Городской голова переименованного Комсомольска Дмитрий Быков поблагодарил "всю мировую общественность" за голосование за петицию в поддержку названия Горишние Плавни и рассказал о нарушениях.

"Согласно законодательству об обращениях граждан и порядку рассмотрения петиций, в голосовании должны принимать участие лишь жители нашего города. А петицию подписали люди со всех уголков мира", - отметил Быков.

По его словам, петицию активно подписывали жители США, Норвегии, Дании, Испании, Германии, Франции и т.д. В голосовании также приняли участие люди из Минска, Кременчуга, Полтавы, Львова и т.п. Это было определено по ip-адресам подписантов.

По словам мэра, по состоянию на 13 июня из 394 подписантов лишь 64 - жители Комсомольска, к тому же сам автор петиции - житель Киева.

"Это - откровенная попытка давления на жителей города и городскую власть", - отметил Быков.

Напомним, 19 мая Верховная Рада проголосовала за переименование в рамках декоммунизации города Комсомольск в Горишние Плавни. Значительная часть жителей была возмущена новым названием, вокруг нового названия города шли дискуссии, и решение парламента местные власти обжаловали в Высшем админсуде.

8 июня в Комсомольске (Горишние Плавни) состоялись общественные слушания, где 70% жителей проголосовали за новое название города - Святониколаевск.