Сегодня, 14 июня, состоится обмен осужденных в России Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на двух одесских журналистов, обвиняемых в сепаратизме.

Солошенко и Афанасьев уже вылетели из Москвы в Украину. Об этом сообщил президент Петр Порошенко на своей странице Facebook. За украинцами в Москву отправились первый вице-спикер Ирина Геращенко и пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

 

Справка SQ. В 2014 году Солошенко был задержан в Москве и обвинен в шпионаже. В частности, по версии ФСБ, он был задержан "при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-300". Был приговорен к 6 годам колонии строгого режима

В марте этого года правозащитники сообщили, что у экс-директора завода "Знамя" Солошенко обнаружили рак, и он находится в больнице. В апреле появилась информация, что Россия может передать Украине Солошенко и еще нескольких политзаключенных.

В конце мая Афанасьев и Солошенко, осужденные в России, написали прошения о помиловании на имя президента России Владимира Путина.