​В Кременчуге с начала года на 12,7% увеличилось количество случаев сальмонеллеза, среди больных есть дети. Об этом пишет Рoltava365.

Так, из-за употребления домашнего майонеза в больницу попала семья местных жителей. Выяснилось, что соус, которым заправляли салат, они приготовили из домашних яиц, купленных на Центральном рынке.

Санитарные врачи обнаружили в них сальмонеллу - возбудитель заболевания.  Как сообщила заведующая отделением профилактики инфекционных заболеваний Государственной санэпидслужбы Кременчуга Лариса Коровина, за пять месяцев 2016 г. зарегистрировано 18 случаев сальмонеллеза, 13 из них связаны с употреблением домашних продуктов, а четыре – с приобретением товаров на рынках (Центральном, Троицком и на остановке "Героев Украины" (ранее - Героев Сталинграда).

Коровина добавила, что среди больных - маленький ребенок и школьник. Она отметила, что пищевой путь передачи инфекции является основным. Более половины случаев заболевания сальмонеллезом связаны с употреблением в пищу куриных яиц.

Возбудитель заболевания может находиться в домашнем молоке, мясных продуктах и ​​майонезе домашнего приготовления. 

Напомним, эпидемиологи предостерегают от окупок на стихийных рынках. Так, 3-4 июня в Полтавской области было госпитализировано 61 человек, в том числе двое детей с токсикоинфкцией.