борщ, опошня, опошня фестиваль

В Опошне Зеньковского района состоялся четвертый гастро-фест "Борщик у глиняному горщику", на котором представили 46 видов борща.

Как сообщает Полтава 365, организатор, автор идеи и куратор фестиваля - этнолог, керамолог, кандидат исторических наук, ведущий популяризатор традиционной культуры Полтавщины, Харьковщины и Сумщины - Елена Щербань.

"Мы посчитали, что в течение дня нас посетили более двух тысяч гостей. А литраж борща в этом году просто роскошный - более 600 литров!", - рассказала Елена Щербань.

Ежегодно масштабы гастро-феста растут. Так, в этом году приготовили 46 разновидностей украинского борща, причем география поваров достаточно обширна. Так, для приготовления борща съехались специалисты традиционной украинской кухни с Днепропетровщины, Черкасской, Житомирской, Сумской и Полтавской областей.

На дегустационный суд представили как традиционные борщи - красные и зеленые с мясом, карасями, клецками, фасолью, так и довольно экзотические разновидности. Были здесь и белый, и черный борщи, гуцульский и польский, с грушами, со сливками, клубникой, раками, перепелками и так далее.