В Полтаве на остановке "Браилки" отравили бездомных собак.

Животные жили прямо у остановки в собачьей будке. Об этом Громадському рассказали люди, которые ухаживали за животными.

"Мы им сделали будочку. У нас жило четыре собачки. Они всех любили, и их все любили. Часто подкармливали - не только мы. Беспроблемные собаки абсолютно", - говорит Анна Шукевич, которая ухаживала за животными.

Волонтеры, которые привозят животных к ветеринару, утверждают собак травят "тубазидом". "Для людей не токсичен, а для собак - очень высокотоксичный. Вызывает расстройства центральной нервной системы", - пояснил ветеринарный врач.

Волонтеры уверяют: эти животные были стерилизованы и привиты. На некоторое время бездомные собаки после этой процедуры попадают на пункт передержки, но потом четвероногих все равно отпускают обратно на улицу.

Согласно программе обращения с бездомными животными, изменения в которой приняли депутаты Полтавы на последней сессии, на строительство приюта должны выделить 200 тыс гривен. Но приюта до сих пор нет. "Люди работают над этим. Землю уже выделили, сейчас выделяем средства на проектирование", - сказал заместитель городского головы Андрей Лямин.

В полицию волонтеры не обращались, потому что у них нет доказательств. Говорят, что ведут собственное расследование. Напомним, отравление собак - это жестокое обращение с животными, уголовная ответственность за это - от пяти до восьми лет тюремного заключения.