Полтавское областное отделение Антимонопольного комитета Украины обнаружило нарушения со стороны ООО "Прогресс ПТЦ", которое поставляет молоко в дошкольные учебные заведения Полтавы.

Расследование прошло после обращения председателя Полтавской облгосадминистрации и Управления образования Полтавского горсовета, а также принимая во внимание материалы местной прокуратуры и проведенную экспертизу продукции, изъятой в детских учебных заведениях.

После контрольной закупки масла крестьянского сладкосливочного 72,8% жира торговой марки "Молочный Дар" и масла селянского сладкосливочного 72,8% жира торговой марки "МОЛПРОМ" было установлено, что указанная продукция не соответствует требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям.

Молочные продукты содержат растительные жиры, что не допустимо, хотя на упаковках масла размещено обозначение ДСТУ 4399:2005.

Кроме того, по результатам экспертизы творога с массовой долей жира 18% установлено, что отобранные образцы творога не соответствуют требованиям нормативных документов, в том числе по физико-химическим показателям. Массовая доля растительного жира в сыре кисломолочном составила 35,1%. При этом по требованиям нормативных документов растительных жиров в сыре кисломолочном не должно быть вообще, а массовая доля общего жира может составлять от 2 до 18%. В соответствии с постановлением Кабмина № 1591 использование для питания детей пищевых продуктов с применением растительных жиров - запрещено.

Подобные действия производителей указанной продукции являются нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуцуренции, в частности, статьи 15-1 закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции", в части распространения неправдивой информации, вводящей в заблуждение.

За указанные нарушения к производителям указанной молочной продукции были применены штрафные санкции в общем размере 44 тыс. грн.

АМКУ также установил, что поставщик указанной выше молочной продукции - ООО "Прогресс ПТЦ" - осуществлял поставки в дошкольные учебные заведения Полтавы твердого сыра неустановленного происхождения и качества, который, в соответствии с постановлением Кабмина, запрещается давать детям, в том числе дошкольного возраста.

"Действия ООО "Прогресс ПТЦ" содержат признаки преступления по ст.227 Уголовного кодекса Украины "Выпуск или реализация недоброкачественной продукции", - сказано в сообщении АМКУ.

<Об уголовном правонарушении сообщено в Управление защиты экономики Нацполиции Украины и ГУ Национальной полиции в Полтавской области.