Где в Кременчуге искали и находили "еврейское золото".
Мало где в мире за короткий промежуток времени столь часто менялась власть, как на территории современной Украины.
Первыми жертвами эпохи перемен часто становились евреи, норовившие спрятать все, что имели, до лучших времен. В этом смысле Полтавщина с ее когда-то значительным еврейским населением — благодатное поле для кладоискателя.
Как сообщает издание
С гораздо большей уверенностью можно говорить о происхождении клада, обнаруженного в ходе земляных работ на бульваре Пушкина в 1984 году. Кроме 30 килограмм серебряных и золотых изделий, в том числе столовых наборов дореволюционного производства, японских серебряных чарок, золотых монет и т.п., экскаваторщик и землекопы явили миру… полуистлевший свиток Торы. Судьба этих находок также неизвестна, хотя очевидно, что речь шла не только о материальных, но и исторических ценностях, которые могли бы найти свое место в музейных экспозициях. Кстати, бульвар Пушкина до революции тоже был частью еврейского квартала.
Есть и совсем уж легендарные истории. Например, один российский дворянин и царский офицер, отсидевший не один год в ГУЛАГе, якобы упоминал в своих мемуарах о солагернике — кременчугском еврее. Незадолго до бериевской амнистии 1953 года тот открыл приятелю "великую тайну еврейского золота, спрятанного в 1918 — 1919 гг. в подземных ходах под культовыми зданиями в еврейской части Кременчуга".