STATUS QUO

Определены победители областного конкурса проектов развития территориальных общин Полтавской области 2020 года

18 ноября состоялось заседание совета областного конкурса проектов развития территориальных общин Полтавской области, учрежденного областным советом с целью повышения потенциала органов местного самоуправления Полтавщины в решении актуальных вопросов жизнедеятельности территориальных общин, распространение положительного опыта реализации проектов-победителей конкурса.

В заседании, которое вел заместитель председателя областного совета Анатолий Ханко, приняли участие депутаты областного совета, представители структурных подразделений облгосадминистрации, областного совета, Полтавского агентства по энергоэффективности Полтавского областного совета, представители органов местного самоуправления. В связи с распространением заболеваемости в области на COVID-19, рассмотрение проектов и определение победителей конкурса состоялось в онлайн-режиме.

Совет конкурса рассмотрел 38 проектов, представленных на конкурс в 2020 году. В том числе: 7 проектов И категории (инициированных сельскими и поселковыми советами); 27 проектов II категории (поданных городскими советами районного и областного значения, районными советами и ОТГ); 4 проекты III категории (проекты межмуниципального сотрудничества).

Проекты касались: организации эффективной системы предоставления органами местного самоуправления муниципальных услуг населению в сферах образования, спорта, социальной защиты, безопасности граждан и общественного порядка; улучшение экологической инфраструктуры, уменьшения риска возникновения природных и техногенных катастроф, водоснабжения, обращения с ТБО, благоустройства парков, скверов, водоемов; внедрение энергоэффективных мероприятий в коммунальных образовательных и культурных учреждениях; развития туристической деятельности и курортного дела; сохранение историко-культурного и духовного наследия; образовательного, научного и информационного обеспечения развития местного самоуправления.

По результатам голосования, победителями совет конкурса определил 32 проекта. Они будут внедрены в следующем финансовом году на условиях софинансирования из областного, местных бюджетов и других источников, не запрещенных действующим законодательством. Из областного бюджета на реализацию этих проектов планируется направить около 15 млн грн.