Состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования качества предоставления социальных услуг учреждениями негосударственного сектора. Совещание провела заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Рыжеченко.
Она сообщила, что в течение января-апреля заведения негосударственного сектора, оказывающих социальные услуги, проверяли представители ГСЧС, Гоструда, Нацполіції, Департамента социальной защиты населения и областного центра социальных служб. Анализировали состояние соблюдения мер противопожарной безопасности, соответствие санитарным требованиям, критериям деятельности поставщиков социальных услуг, соблюдение условий труда.
На территории области обнаружили 18 учреждений негосударственного сектора, которые фактически предоставляют социальные услуги, но не соответствуют критериям поставщиков соцуслуг и не могут быть внесены в реестр из-за нарушения требований противопожарной безопасности, санитарных норм и соблюдения условий труда.
"Органам местного самоуправления предоставляли рекомендации по содействию предоставителям социальных услуг негосударственного сектора в приведении их деятельности к соответствующим критериям, - сказала Екатерина Рыжеченко. – Основной задачей нашей рабочей группы, которая продолжает функционировать, остается отработки действенного механизма совершенствования предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста, лицам с инвалидностью и другим уязвимым группам населения заведений негосударственного сектора и обеспечения прав граждан, которые там проживают, на качественные и безопасные услуги».
Как сообщила директор Департамента социальной защиты населения ОГА Людмила Корниенко, из18 учреждений на территории области действуют 17, один принял решение о закрытии. В 17 заведениях проживают 298 граждан, которым предоставляют социальные услуги, в том числе и по уходу. Десятерых учреждений учредителями являются благотворительные общественные и религиозные организации, пятерых – сельхозпредприятия, двух – физические лица.
"Мы не против развития рынка предоставления социальных услуг в области. Департамент готов способствовать его развитию, но при условии, что будут созданы и обеспечены надлежащие условия проживания для всех подопечных и не будет рисков возникновения чрезвычайных ситуаций», – сказала Людмила Корниенко.
Также начальник управления государственного надзора за поддержанием санитарного законодательства ГУ Держпрожспоживслужби Полтавской области Станислав Руденко проинформировал, что специалисты службы при проверке оценивали риски инфекционных заболеваний и соблюдение противоэпидемических мероприятий, которые определены на период карантина.
«По результатам проверок даны предложения по устранению недостатков и установлен контроль их выполнения. Есть заведения, в которых не выявлено нарушений, есть такие, где частично устранены нарушения, а часть в состоянии выполнения. Есть учреждения, где нет условий для безопасного проживания подопечных», – отметил Станислав Руденко.
Заместитель начальника управления, начальник отдела лечебно-профилактической помощи населению управления лечебно-профилактической помощи населению и медицинских кадров Департамента здравоохранения ОГА Александр Кузьмин проинформировал о вакцинацию подопечных в негосударственных учреждениях, которые предоставляют социальные услуги. Он отметил, что в апреле-мае вакцинировали 2785 работников и подчиненных домов-интернатов социальной защиты населения государственного подчинения. Уже начали вводить вторую дозу. Полтавская область-вторая в Украине по количеству вакцинированных лиц. Чтобы иммунизировать подопечных в учреждениях негосударственного сектора, нужно сформировать соответствующие списки.
Комиссия и в дальнейшем продолжит работу по дальнейшему выявлению учреждений поставщиков социальных услуг негосударственного сектора. Также направит обращение в Министерство социальной политики Украины относительно наработки нормативной базы для деятельности таких учреждений. Кроме того, предлагается внести предложения по повторному обследованию учреждений, в которых выявили нарушения, по устранению недостатков.