В Опошне началась VIII неделя национального гончарного фестиваля "СдвигГ-2016", сообщает пресс-служба Национального музея-заповедника украинского гончарства. Так, 6-26 июня 10 участников, выбранные из числа претендентов, осваивают курс основных навыков работы с глиной и познают традиции украинского гончарства. Здесь проводят мастер-классы, керамологические и творческие встречи. До 23 июня в Опошне проходит Х Международный молодежный гончарный фестиваль – художественный практикум в изобразительном искусстве, керамике, других видах декоративно-прикладного искусства для молодых художников (10-23 года) из Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии и Республики Гана.

"Сейчас местные мастера активно возрождают ремесло, так как в мире растет интерес и спрос на гончарство", - рассказал генеральный директор Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне Олесь Пошивайло.

Для популяризации ремесла, которое объединяет всех вокруг гончарной столицы Украины, здесь проводят международный гончарный фестиваль.

опошняНа фото - ​20-летняя Эйфи из Ганы (Африка). Она рассказала, что очень хочет, чтобы на ее родине тоже появилось гончарство. Девушка приехала набираться опыта.

В этом году  на фестиваль съехалась творчески одаренная молодежь из Молдовы, Грузии, Африки, Вьетнама и со всей Украины.

опошня На фото - Нино, которая приехала в Опошню из столицы Грузии - города Тбилиси. Ей нравится атмосфера полтавского края. Здесь она лепит "ящик с тайнами" из глины.

Директор Государственной специализированной художественной школы-интерната "Коллегиум искусств в Опошне" Людмила Овчаренко отметила значимость возглавляемого ею учреждения в Опошне. В коллегиуме сейчас больше двух сотен учеников.

"Спрос - огромный. Мне постоянно звонят с вопросом, можно ли приехать на обучение, но у нас есть корпус на 50 мест и  нет пока возможности его привести в порядок, чтобы сделать условия для приема большего количества слушателей", - отметила Овчаренко.

В Национальном музее-заповеднике украинского гончарства в Опошне до сих пор проводит мастер-классы старейший местный мастер - 91-летний Василий Омельяненко. "Глина - это живое существо. Ее надо любить. Я когда беру ее - начинаю мысленно разговаривать с ней. А изделия - они как люди. У меня дома их много - как полный дом людей. Не скучно", - говорит мастер, лепя очередное изделие

 

Опошня славится издавна как столица гончарства, так как история опошнянской керамики берет начало с эпохи неолита. Населенный пункт раскинулся на реке Ворскла, берега которой богаты на залежи гончарных глин.