В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября) полтавские медики рассказали, какие продукты полезны для сердца.
Если в рационе человека около 30% составляют такие продукты, как картофель, хлеб, кукуруза, крупы, мука, крахмал, то нагрузка на сердце увеличивается в 6 раз.
То есть возникает артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца, и, как следствие, инфаркты и инсульты.
Чтобы сохранить сердце здоровым, необходимо питаться небольшими порциями несколько раз в день, - пишет пресс-центр Департамента здравоохранения Полтавской облгосадминистрации.
Какие продукты полезны для сердца:
- Несладкие фрукты и овощи (печеный картофель, свекла, морковь)
- Рыба, особенно речная (судак, щука, карась, карп)
- Красная речная рыба, если она выросла в естественных условиях
- Твердые сыры, но они должны быть в рационе не более 20-30 граммов в день.
- Мед, орехи, сухофрукты
- Кисломолочные продукты.