Полтава, медики, рацион , здоровье, сердцеВ преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября) полтавские медики рассказали, какие продукты полезны для сердца.

Если в рационе человека около 30% составляют такие продукты, как картофель, хлеб, кукуруза, крупы, мука, крахмал, то нагрузка на сердце увеличивается в 6 раз.

То есть возникает артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца, и, как следствие, инфаркты и инсульты.

Чтобы сохранить сердце здоровым, необходимо питаться небольшими порциями несколько раз в день, - пишет пресс-центр Департамента здравоохранения Полтавской облгосадминистрации.

Какие продукты полезны для сердца:

  • Несладкие фрукты и овощи (печеный картофель, свекла, морковь) 
  • Рыба, особенно речная (судак, щука, карась, карп) 
  • Красная речная рыба, если она выросла в естественных условиях
  • Твердые сыры, но они должны быть в рационе не более 20-30 граммов в день.
  • Мед, орехи, сухофрукты
  • Кисломолочные продукты.