По поручению председателя облгосадминистрации Олега Синегубова Департамент агропромышленного развития ОГА работает над разработкой программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины по приоритетным направлениям на период до 2027 года, финансируемого из областного бюджета.

"На областном уровне предусмотрена поддержка для фермеров. Они ею пользуются. Стоит пересмотреть соответствующие направления и расставить правильные акценты. Программа должна быть действенной. Такой, чтобы ею могли воспользоваться представители малого и среднего фермерства», – сказал Олег Синегубов.

Как рассказал директор Департамента агропромышленного развития ОГА Сергей Фролов, сейчас уже практически завершили разработку программы. Над ней трудилась рабочая группа, в состав которой вошли представители фермерских ассоциаций, фермеры области, ученые Полтавской государственной аграрной академии, Института свиноводства и агропромышленного производства НААН и специалисты Департамента экономического развития, торговли и привлечения инвестиций ОГА.

«Львиная доля средств, предусмотренных Программой, предлагается на кредитование фермерских хозяйств. Если в предыдущий делали акцент на садоводстве, овощеводстве и животноводстве, то сейчас стоит изменить акценты в связи с тем, чтобы поддержать именно те фермерские хозяйства, которые сейчас «на грани выживания», – сказал Сергей Фролов.

Директор департамента добавил, что и в дальнейшем будут работать над тем, чтобы малым фермерским хозяйствам продлили сроки расчетов уже под урожай следующего года.

В ближайшее время программу выставят на общественные обсуждения.

До конца года ее должны представить депутатам и утвердить на сессии областного совета.

Также Департамент начинает работу со страховыми компаниями и производителями для того, чтобы как можно больше расширить посевные площади, которые будут застрахованы от климатических рисков. К работе привлекут и Департамент экономического развития, торговли и привлечения инвестиций ОГА.

"В следующем году государство планирует ввести частичную компенсацию стоимости страховых взносов. Определенной поддержкой для аграриев, которые пострадали в результате природных катаклизмов, должны стать и изменения в Налоговый кодекс относительно сохранения налогового кредита в случае списания посевных площадей. Сейчас аграриям невыгодно списывать эту площадь, потому что возникает уменьшение налогового кредита. Если изменения примут, то Департамент совместно с налоговой службой предоставят фермерам все необходимые разъяснения», – сказал Сергей Фролов.

Напомним, возобновлена работа координационного совета при главе облгосадминистрации по вопросам развития фермерства на Полтавщине.