STATUS QUO

Power Rangers: ТОП примеров креативного использования альтернативной энергии на Полтавщине

Украина – не самая передовая страна в сфере энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, альтернативной энергетики. И все же находятся незаурядные личности, которые готовы бросить вызов привычному, устоявшемуся (и, как показывает опыт ведущих стран мира - устаревшему).

Представляем пятерку идей по использованию альтернативной энергии из Полтавщины – региона, который весьма креативно подходит к этому вопросу.

 

Дом-термос

Дом-купол из пенопластового материала с доступными энергосберегающими технологиями построил полтавский изобретатель Виталий Майборода. Основной материал дома - обычный пенопласт. Кроме того, в доме Виталия - множество уникальных устройств, работающих на энергии солнца, воздуха и воды.

По словам изобретателя, пенопласт - материал, который доступен всем. Из него может построить жилье каждый желающий, а такой дом в народе называют "дом-термос" - он очень теплый. "Комната на втором этаже у меня отапливается только солнечно-воздушными коллекторами. Если такой обогреватель делать своими собственными руками, его себестоимость составляет всего 500 грн за штуку. Только 6 таких коллекторов обогревают весь второй этаж моего дома даже зимой. За отопление платить не надо - потому что это устройство работает автономно благодаря энергии солнца.

Для того, чтобы воздух быстрее нагнетался в комнату, я установил обычные вентиляторы типа компьютерного кулера, которые потребляют всего 1 Вт электрической энергии, и которые также "питаются" от солнечной батареи. То есть, мы не тратим ресурсов, а тепло получаем благодаря солнечным коллекторам", - рассказал Виталий Майборода.

Биоэнергетические растения

В с. Веремеевка Семеновского района Полтавской области на опытно-селекционной станции выращивают биоэнергетические растения - мискантус и свитчграс.
По прогнозам ученых, подобное альтернативное топливо в будущем может заменить газ, уголь и дрова.
Чтобы эти процессы ускорились в Украине, ученые селекционной станции на Полтавщине несколько лет назад начали засевать поля свитчграсом и мискантусом.
Как рассказал староста с. Веремеевка Анатолий Антипчук, семена свитчграса привезли из Северной Америки. Это растение высотой 2,5 метра, гранулы из которого горят, как природный газ - с плантации можно получить до 20 тонн биотоплива.
Мискантус - быстрорастущая энергетическая культура, которая неприхотлива к почве, влаге и температуре. Ее урожайность достигает 30 тонн биомассы в виде гранул для биотоплива.
Открытиями селекционеров Веремеевки уже заинтересовались предприниматели.

Трактор и "Волга" на дровах

Житель одного из полтавских сел Николай Оксенюк создал газогенераторный трактор, который работает без бензина - на дровах.
Как рассказал сам изобретатель, двигатель он собрал на базе старого автомобиля "Москвич-412" и признался, что к изобретению его подтолкнуло подорожание цен на топливо.
По словам Николая, полный котел дров равен в этом "чудо-тракторе" 10 литрам бензина.
А два мешка дров хватит, чтобы выкопать 30 соток картофеля. Кроме того, докладывать дрова в котел можно даже при работающем двигателе.

А полтавский конструктор Василий Шмигоцкий заправляет свою старую "Волгу" дровами. К таким технологиям полтавчанина заставили обратиться высокие цены на бензин и большой аппетит машины - 15 литров на 100 км. Сейчас "на дровах" полтавчанин проехал уже более 10 тысяч километров.

Автономная солнечная электростанция

Михаил Гришко из поселка Котельва на Полтавщине свой дом сделал полностью автономным благодаря солнечным батареям, и теперь совершенно не мерзнет зимой.
31-летний рационализатор не платит коммунальные услуги, воду берет из колодца, зимой дом обогревает котлом на дровах, который вдобавок обеспечивает горячей водой, а электричество генерирует автономная солнечная электростанция.
Он ознакомился с теорией солнечной генерации в интернете и решил попробовать.
"Большая солнечная панель питает электроэнергией дом: комнаты освещаются тремя светодиодными лампами общей мощностью 23 Вт, 5 Вт потребляет зарядное устройство для мобильного, 45 Вт - телевизор, 65 Вт - ноутбук, 11 Вт - настольная лампа", рассказывает Михаил.
По словам Гришко, панели рассчитаны минимум на 30 лет, они обошлись ему в 5,5 тыс.грн, единственная проблема - дорогостоящие аккумуляторы, которые служат не более пяти-семи лет.
За пробный месяц его солнечная электростанция произвела 18 кВт-ч электроэнергии, а потребил хозяин менее 16 кВт-ч.
Как рассказывает сам новатор, родственники до сих пор не дают покоя и настаивают на проведении "нормального света", но он "решил не спонсировать монополистов: газовиков и энергетиков".

Гранулы из любого сырья

На полтавском предприятии ПАО "Электромотор" выпустили мощный пресс-гранулятор, который может изготавливать как твердое топливо, так и комбикорм.
Аппарат удалось сделать достаточно универсальным. Топливные пеллеты он может производить почти из любого сырья: опилок или древесной коры, а также отходов растениеводства: соцветий подсолнечника, кукурузных початков и стеблей.
Пресс-гранулятор можно использовать и для приготовления комбикормов для крупного рогатого скота, птицы и так далее.
"Особенно эффективен прибор при производстве гранул из сена", - говорит производитель. "За 6-8 часов он может выдать до тонны готового продукта".