Многие родители удивляются, почему, перешагнув определенный возрастной рубеж, ребенок вдруг перестает им доверять. Теряется та невидимая связь, которая еще несколько месяцев назад казалась такой крепкой. Если понимаете, что вашей семье нужен детский психолог в Харькове, найти проверенного специалиста можно на сайте qui.help, где собраны лучшие эксперты со всей Украины.

В этой статье обсуждаем, как зарождается и укрепляется доверие ребенка к родителям, и что делать, чтобы не потерять его.


Этапы развития ребенка и формирование его доверия к родителям

По мнению психолога Эрика Эриксона существуют следующие этапы формирования доверия ребенка к родителям:

  1. От рождения до года.

Малыш приходит в мир беззащитным и в целом формирование к миру происходит через родителей. От того, как родители заботятся о малыше, зависит его базовое доверие к окружающему миру.

  1. От двух до трех лет.

Ребенок учится ходить, говорить, выражать свое согласие и нежелание. На этом этапе важно заверять малыша в своей любви, проявлять ласку, заботу и убеждать, ребенка, что мама с папой никуда не денутся.

  1. От четырех до пяти лет.

В этом возрасте у ребенка формируется словарный запас, он охотно общается, проявляется любопытство, стремится помогать по дому, делать что-то сам. Если родители постоянно запрещают пробовать что-то новое, может появиться недоверие.

Вышеописанные этапы — это только начало развития доверия к родителям и к миру. Но как строить доверительные отношения дальше и не упустить чего-то важного?

ТОП-6 рекомендаций психолога по развитию доверия

  1. Не критикуйте ребенка.

Исправляйте, объясняйте, но не критикуйте — это доставляет сильную боль. Если нужно объяснить что-то, подбирайте слова, которые не обидят, а покажут суть проблемы. Предлагайте свою помощь, показывайте, какие есть варианты решения трудности.

  1. Слушайте ребенка и будьте готовы поддержать его инициативу.

Если малыш с восторгом рассказывает вам о том, что произошло в детском саду, не отмахивайтесь от его слов. Вникайте, слушайте внимательно, расспрашивайте, восхищайтесь и восторгайтесь вместе с ним.

  1. Навсегда забудьте фразу «А я тебе говорил (-а)»!

Не допустите, чтобы ребенок боялся пробовать что-то, идти к своей цели и развиваться, только из-за страха совершить ошибку и услышать ту самую коронную фразу, которая напрочь убивает уверенность в себе.

  1. Будьте на стороне ребенка.

Вы и ребенок — одна команда. Нельзя ругать его прилюдно, лучше сделать это наедине. На людях выступайте единым фронтом — это залог доверия.

  1. Проявляйте искренне сочувствие.

Если у ребенка плохое настроение, узнайте, что его беспокоит. Воспринимайте детские проблемы всерьез, старайтесь выслушать и помочь. Так ребенок будет вам доверять.

  1. Признавайте свои ошибки и извиняйтесь.

Доверяйте своему ребенку, признавайте ошибки, просите прощения, если неправы. Это позволит не затаивать обиду, избегать недомолвок и сохранять доверительные отношения даже в непростые подростковые годы.

Если нужна психологическая помощь, не откладывайте визит к детскому психотерапевту. Тем более что сейчас записаться на консультацию можно онлайн на сайте qui.help.