Элитные сорта кофе ценятся своими уникальными вкусами и ароматами. В них изначально есть нотки, которые в дешевые сорта кофе добавляются при помощи ароматизаторов. В зависимости от сорта это могут быть нотки шоколада, карамели, орехов, цветов и фруктов. К эксклюзивным относят зерна ценных моносортов и редких купажей. Вкус и характеристики напитка зависят также от степени обжарки – чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в кофе кофеина, зато сильнее чувствуется горчинка. Как правило, крупные зерна кофе ценятся дороже, поскольку более интенсивно отдают напитку вкус и аромат. На качество кофе и, соответственно, его стоимость влияет также регион произрастания зерен. Основные сорта – арабика и робуста, которые при составлении купажей используются в разных пропорциях. 

Сорт кофе Копи Лювак

Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе в мире, поскольку его производится очень мало. Зерна, которые относятся к этому сорту, получили свое название от наименования зверька лювака, в организме которого проходят ферментацию. Лювак поедает ягоды кофе, переваривает сладкую мякоть, а зерна кофе, минуя ЖКТ, выводятся наружу. Затем их собирают вручную, тщательно вымывают, просушивают на свежем воздухе, подвергают термообработке. После этого кофе считается готовым к употреблению.

Выбрать оригинальный кофе сорта Копи Лювак, чтобы лично продегустировать его, можно на https://luwak.com.ua/kopiluwak_101/.

При этом каждая упаковка кофе обладает неповторимым привкусом и ароматом, поскольку каждый зверек имеет свои особенности пищеварения и организма в целом. В общем случае кофе этого сорта более мягкий и менее горький. Аромат кофейных зерен здесь менее выражен, много дополнительных оттенков вкуса. Кофеина здесь также меньше, чем в аналогичных зернах, поскольку он частично был усвоен организмом лювака.

Сорт кофе Копи Вайн

Копи Вайн – элитный сорт кофе, вкус которого напоминает винный. При этом добавлений вина или алкоголя в нем нет. Специфический привкус напитку придают сами кофейные зерна, выращенные на острове Ява на плантациях, расположенных на высоте 1000–1600 м над уровнем моря. Чтобы добиться изысканного винного привкуса, производители особым образом организуют процесс ферментации кофейных зерен. В общем случае он длится 2 месяца. После окончания ферментации зерна очищают от кожуры, просушивают и отправляют на обжарку. Все процессы проходят обязательную сертификацию, поэтому ценители элитных сортов кофе могут быть уверены в качестве и особых свойствах приобретаемого продукта. Лучшие сорта кофе Копи Вайн всегда доступны для заказа на https://luwak.com.ua/kopiwine_202/.

Сорт кофе Пиберри

Особенность сорта кофе Пиберри состоит в том, что для его приготовления отбираются только зерна, имеющие круглую форму. Такие зерна вызревают по одному, а не по два, как в обычной ягоде. Чтобы добыть такие особенные зерна, производители проводят тщательную калибровку. В среднем количество таких зерен составляет 2–4 % от общей массы, поэтому это трудоемкий процесс. Чаще всего такие ягоды образуются на гибридных сортах арабики.

Вкус кофе Пиберри – яркий, насыщенный, с хорошо выраженной кислинкой. Специалисты утверждают, что монозерно содержит все питательные и полезные вещества, предназначенные для двух зерен. Кофе этого сорта можно заказать на https://luwak.com.ua/peaberry_302/.

Сорт кофе Либерика

Кофейные зерна сорта Либерика по распространенности занимают третье место после арабики и робусты. Зерна имеют продолговатую форму и, как правило, немного заострены с одного конца и несимметричны. Особенностью сорта является разное созревание ягод по времени – на одной ветке могут находиться и зеленые, и совершенно спелые ягоды, и даже цветы. Поэтому вкус напитка напрямую зависит от того, из ягод какой спелости он был приготовлен. Например, приготовленный из исключительно спелых плодов кофе Либерика имеет шоколадный привкус. 

Характерными для сорта являются цитрусовые нотки и пряно-жасминовое послевкусие. Встречаются также оттенки меда, аниса, молочного шоколада. Сваренный из Либерики кофе может показаться слишком резким и горьким, поэтому ее часто купажируют с арабикой и робустой. Кофеина же в чистом напитке немного, поэтому этот сорт идеален для случаев, когда желание насладиться ярко выраженным ароматом сильнее потребности в бодрости.

Попробовать кофе сорта Либерика можно, сделав заказ на https://luwak.com.ua/liberica_402/

Каждый представленный сорт оригинален, правильно собран, обработан и упакован. Либерика экспортируется в минимальных количествах, поэтому по праву считается эксклюзивным.

4 причины попробовать элитный кофе

  • Насладиться моментом. Бывают моменты, которые хочется подчеркнуть чем-то особенным. Вкус и аромат изысканного кофе дополнит важное событие или воспоминание о нем.
  • Удивить гостей. Возможность попробовать новый сорт элитного кофе и тут же обсудить свои впечатления – интересное занятие, которое украсит любое застолье или встречу друзей. 
  • Подчеркнуть статус. Угостив собеседника элитным сортом кофе, вы подчеркнете свою солидность и изысканный вкус.
  • Создать настроение. Новый необычный вкус, если сорт кофе еще не опробован, или любимый проверенный сорт гарантированно поднимет настроение и, конечно же, взбодрит. 

Выбирайте и наслаждайтесь!