Не секрет, что виноград в Грузии культивируется издавна. Страна очень известна высоким качеством алкогольной продукции и традициями виноделиями. Нередко грузинский коньяк путают с таким национальным спиртным Грузии, как чача. Для обоих напитков основным сырьём является виноград. Разница между ними заключается лишь в технологии производства.
Коньячную продукцию получают при помощи двойной дистилляции перебродившего сока винограда. Для этого используют медные самогонные аппараты особой конструкции, называемые аламбикахами. Лучший грузинский коньяк обязательно выдерживают в бочках из дуба. Что касается чачи, то её изготавливаются из жмыха, который остаётся после выделения виноградного сока. Зачастую его перегоняют на дистилляторе любого типа и не оставляют в бочке.
Коньячное производство в Грузии было налажено во второй половине XIX века. Первый коньяк появился в 1865 г, но он так и не попал на международный рынок. Он не смог конкурировать по качеству с аналогами из Франции. В дальнейшем в Тбилиси был создан винзавод (1884 г), где через 3 года была выпущена первая партия коньячной продукции. Основателем был Давид Сараджишвли. Производитель изготавливал её по французской технологии, работая над повышением качества и подбирая подходящие зоны для виноградников.
Завод функционирует в столице Грузии уже больше 130 лет. За этот период времени он не один раз менял своё название. Сегодня коньячная продукция дома Сараджишвли составляет около 80% всего грузинского рынка. Она представлена классическими коньяками, уникальными и винтажными. Первые изготовлены в соответствии с французской технологии – по характеристикам соответствуют настоящему бренди. Вторые представлены разными вариациями с оригинальными букетами. Третьи являются купажами разных спиртов, но относящихся к одному году урожая.