Когда речь заходит о том, что лучше использовать дрова или древесный уголь, можно услышать много разных мнений и аргументов. Находится немало сторонников обоих этих видов топлива. Но на самом деле, каждый из них должен применяться к месту, чтобы приносить максимум пользы.
В этой статье мы постараемся рассмотреть достоинства обоих материалов и дать ответ на вопрос какой из них лучше применять и для каких целей.
Древесный уголь
Сегодня в качестве высококлассного топлива для обогрева частных и загородных домов применяется брикетированный древесный уголь, имеющий показатели плотности 1100-1200 кг/м3. Этот материал отлично подходит для использования в твердотопливных котлах. Кроме того, он может использоваться и в каминах.
Среди его ключевых достоинств следует отметить:
-
Отсутствие во время горения дыма и языков пламени.
-
Высокий показатель теплоотдачи в среднем речь идёт о показателе 31 МДж/кг.
-
Отсутствие риска самовозгорания.
-
Не выбрасывает в атмосферу вредных веществ.
Кроме того, древесный уголь можно применять и в кулинарии. Особенно в закрытых мангалах. Отсутствие пламени и высокий показатель жара позволяют готовить на этом виде топлива быстро с удовольствием и не допуская подгорания блюда.
К недостаткам этого материала стоит отнести его довольно высокую стоимость в сравнении с дровами.
Дрова
Как и уголь дрова активно применяются в домашнем отоплении и приготовлении пищи. В плане отопления они востребованы, благодаря относительно небольшой цене и высоких показателях теплоотдачи.
Следует отметить, что разные сорта древесины имеют разный уровень этого показателя. Так к примеру теплоотдача берёзы варьируется от 12,5 до 16,5 МДж/кг, в то время как у дуба этот показатель варьируется в пределах от 15 до 20 МДж/кг.
При этом очень важным фактором является степень влажности древесины. Нормой считается 15% влажности, а уже при 40% древесина может терять до 5 МДж/кг теплоотдачи. Потому для неё крайне важны условия хранения.
Дрова могут использоваться как в твёрдотопливных котлах, так и в каминах. Хорошо высушенная древесина практически не выделяет дыма и вредных веществ. В том числе угарного газа.
Дрова также ценятся при приготовлении многих блюд. Дым от дерева может пропитывать мясо добавляя ему пикантные приятные нотки. Но тут также следует учитывать сорт древесины, для барбекю рекомендуется применять фруктовые дрова и не в коем случае, не стоит использовать сосновые из-за высокой насыщенности смол в составе древесины.
Выводы
Как видно из описанного выше дрова и древесный уголь имеют ряд своих достоинств и недостатков. Назвать один из этих материалов лучшим будет не корректно. Древесный уголь, обладает более высоким показателем теплоотдачи, он безопасен, бездымен, удобен в хранении и применении, но обладает большей ценой.
В то же время, дрова проигрывая в теплоотдаче, тем не менее все-равно способны эффективно согревать жилище. Они могут подарить блюдам, приготовленным на открытом огне, особый аромат, к тому же имеют меньшую стоимость. Увы, при этом, дрова требуют внимательности во время выбора сорта древесины и специальных условий хранения.
У дров есть ещё одно достоинство, в печи, камине или на открытом очаге, они создают при горении – танец языков пламени, дарят уют и комфорт. Выбрать и заказать уголь или дрова в Киеве очень просто и то и другое продаётся открыто.