Все мы любим своих детей и желаем им наилучшего. Иногда, даже у самых внимательных родителей, дети могут болеть. Очень часто, познавая мир, малыши обходятся не только руками, но и ртом, в результате чего происходят пищевые отравления у ребенка, разных степеней тяжести. Частота возникновения данного заболевания намного выше у детей, потому что концентрация кислоты в их желудочном соке намного меньше, чем у взрослого, и не всегда ее хватает для нейтрализации инфекции, проникшей внутрь. Если взять во внимание незрелость иммунной системы, то один и тот же продукт, употребленный взрослым и ребенком, по-разному может отразится на здоровье.

Причины отравления у детей

  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Употребление некачественных, просроченных продуктов.
  • Употребление в пищу сырых яиц, молока, мяса и рыбы, не прошедших термическую обработку.
  • Самостоятельное собирание ягод, грибов в летний период и употребление их в пищу может стать причиной серьезных отравлений.
  • Употребление сырой воды из неизвестных источников.

Симптомы

Проявление болезни и последующее лечение зависят от тяжести случившегося отравления. Наглядными симптомами служат:

  • Боли в животе, спазмы;
  • Диарея;
  • Тошнота, рвота;
  • Повышение температуры тела.

Лечение

  • Незамедлительно принять Сорбекс — высокоэффективный адсорбент растительного происхождения для нейтрализации токсинов в организме ребенка.
  • Промывание желудка в первые пол часа после возникновения симптомов.
  • Питье жидкости в большом количестве: раствор для пероральной гидратации, компот, теплую воду
  • Повременить с едой до полного исчезновения симптомов. После отравления применить диету, состоящую из овощей и рыбы на пару, различных каш, нежирного мяса. Важно, чтоб все продукты были хорошо обработаны.

Обратиться за помощью к врачу, если:

  • В стуле присутствуют слизь и кровь.
  • Симптомы появились у ребенка до трех лет.
  • У ребенка двоится в глазах.
  • Употреблялись грибы в любом виде.
  • Присутствуют сыпь, затрудненно глотание, пожелтение кожных покровов или белков глаз.

Профилактика

Основная профилактика состоит в элементарном соблюдении правил личной гигиены. Руки необходимо мыть после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед едой, обязательно используя мыло. Данное правило касается и родителей, которые на своих руках могут нести инфекцию и передать ее малышам. Соблюдение данного пункта снижает риск заболеваемости на 50%.

  • Держать в чистоте посуду, ножи, доски для разделки мяса.
  • Очищать фрукты и овощи перед употреблением, накопившиеся на кожуре пестициды обильно смывать теплой водой.
  • Контролировать пищу, которую употребляют дети. Она должна быть свежая, хорошо пахнущая, привлекательная на вид.
  • Соблюдать правила термической обработки продуктов.

Соблюдая эти нехитрые правила можно избежать больших неприятностей. Дети — наша ответственность и наша отрада. Показав им на примере, мы могли бы привить им правила, которые уберегут их от пищевых отравлений и привьют культуру здорового питания. Берегите своих детей и будьте здоровы.