Первый прототип современного детектора лжи был изобретен около ста лет назад знаменитым на то время физиологом из Италии Анджело Моссом. В основу устройства был положен принцип измерения частоты пульса тестируемых людей во время того, как они испытывали различные эмоции.

Современный полиграф представляет собой хотя и компактный, достаточно сложный комплекс приспособлений, который включает:

  1. Набор датчиков, предназначенных для измерения физиологических реакций человека, испытываемых им во время ответов на задаваемые вопросы. Такие устройства могут устанавливаться не только на руки и прочие части тела, но и элементы верхней одежды. Они способны измерять различные параметры (от частоты сердцебиения до уровня потливости кончиков пальцев).
  2. Непосредственно детектора лжи. Он собирает поступающие с датчиков данные и систематизирует их.
  3. Персонального компьютера или ноутбука со специальным предустановленным ПО. Такая программная оболочка обеспечивает возможность удобного анализа физиологических показателей, в том числе в динамике.

При этом стоит отметить, что проверку на полиграфе можно считать достоверной исключительно при условии, что она была проведена квалифицированным специалистом. Все дело в том, что сами по себе собранные показатели о состоянии испытуемого человека не могут сообщить о том, врет он или говорит правду. Они должны подвергаться анализу с учетом множества различных факторов, в том числе возраста и пола тестируемого, его характера и прочих психологических особенностей.

Прочие особенности процедуры

Важно отметить, что проверка с помощью детектора лжи может считаться законной только в том случае, если испытуемый человек дал свое добровольное согласие на ее проведение, что должно быть подтверждено в письменной форме.

Кроме того, такая процедура требует соответствующей подготовки. Она подразумевает проведения ряда мероприятий. Среди них:

  • формирование списка вопросов, зависящего от целей тестирования;
  • проведение предварительных консультаций с людьми, которые будут проверены с помощью полиграфа.

Собеседования необходимы по нескольким причинам. Во-первых, они позволяют объяснить людям суть такого мероприятия и его особенности. Во-вторых, дают возможность определить психологические качества тестируемых (например, склонность личности к сокрытию правды), что оказывает влияние на интерпретацию полученных во время проведения процедуры результатов.

Кроме того, в соответствии с законодательством, во время проверки на полиграфе не могут задаваться вопросы о вероисповедании тестируемого, его сексуальной ориентации и многих других аспектах личной жизни.

Источник: сайт liedetection.com.ua