В Соединенных Штатах Америки – очередной всплеск революционной активности. 6 января отличились сторонники действующего президента Дональда Трампа, которые захватили здание Конгресса в Вашингтоне.

Так как в Украине Соединенные Штаты считаются главным стратегическим партнером, все происходящее в далекой заокеанской стране вызывает у отечественного экспертного сообщества и широкой аудитории живейший интерес.

SQ выяснял причины и подробности народного восстания в США.

Борьба за Овальный кабинет продолжается?

Массовые волнения 6 января следует отнести к одному из последствий состоявшихся 3 ноября выборов президента страны. Едва ли не нокаутом победил представитель Демократической партии Джо Байден, который набрал 306 голосов выборщиков против 232 у действующего президента Дональда Трампа. Тот заявил о фальсификации результатов выборов. 

Последнее слово оставалось за Конгрессом, который должен был утвердить результаты голосования выборщиков.

В Конгрессе не все однозначно

6 января на совместном заседании двух палат Конгресса (Палаты представителей и Сената) были заявлены возражения против сертификации победы демократа Джо Байдена на президентских выборах. Возражение, подписанное членом Палаты представителей и сенатором, было подано в письменном виде. Республиканцы требовали не признавать результаты президентских выборов в Аризоне, где выборщики отдали голоса демократу Джо Байдену.

Палаты разошлись для раздельного обсуждения данного вопроса, после чего должно было состояться голосование: законодатели должны либо одобрить возражение, либо его отклонить.

Захват здания Конгресса

Одновременно около здания Конгресса проходила массовая акция сторонников еще действующего президента Дональда Трампа. Очевидно, желая стимулировать конгрессменов к принятию "правильного" решения, протестующие ворвались в здание Конгресса. Отряды полиции оказались не способны противодействовать захвату.

Внутри здания Конгресса между правоохранителями и митингующими произошло несколько столкновений. Полиция применила слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

В ходе столкновений, по предварительным данным, погибли четыре человека.

Герой протестных акций

Yes

Широкую популярность в СМИ и соцсетях получил участник протестной акции в необычном костюме, его фото облетели все мировые СМИ. Героем протестов стал бывший актер Джейк Анджели. Его считают сторонником теорий заговора и активным апологетом Дональда Трампа.

Анджели 32 года, он родился в Финиксе, штат Аризона. Был актером озвучивания, претендовал на комедийные роли и роли в боевиках. Начиная с 2017 года Анджели несколько раз появлялся в новостях местных СМИ штата Аризона. Участвовал в разных митингах и протестных акциях. Выступал на митингах в образе шамана - в мехах и с рогами на голове.

В октябре прошлого года Анджели признался изданию Arizona Republic, что "носит меховой капюшон, красит лицо и ходит без рубашки в рваных штанах, чтобы привлечь внимание".

Протесты не помогли

Радикализацию протестного движения не поддержал Дональд Трамп, который призвал своих сторонников разойтись:

Я знаю о вашей боли. Я знаю, что вам больно. У нас были выборы, которые у нас украли. Это были убедительные выборы, и все это знают, особенно - другая сторона. Но сейчас вы должны разойтись по домам. У нас должен быть мир.

Продолживший работу Конгресс отклонил ставшее скандальным возражение против утверждения результатов выборов. Протест поддержал 121 республиканец, против высказались 303 конгрессмена, из которых 83 - республиканцы. Как видим, данный вопрос вызвал раскол в стане республиканцев, в то время как демократы проявили максимальную внутрипартийную мобилизованность.

Вслед за этим Конгресс утвердил результаты выборов. 

Последствия бунта

Инаугурация нового президента состоится 20 января. Однако демократы призывают не ждать две недели и уже сейчас внести некоторые коррективы в управление страной.

Демократы из Палаты представителей после событий в Вашингтоне призвали вице-президента страны Майкла Пенса принять меры, направленные на отстранение Дональда Трампа от должности главы государства.

Мэр столичного округа Колумбия в среду вечером приняла решение о продлении режима чрезвычайной ситуации на 15 дней - до 21 января.

Против Трампа даже Twitter

Twitter заблокировал аккаунт Дональда Трампа. Президент США не сможет пользоваться ресурсом, пока не удалит сообщения, которые модераторы посчитали нарушающими правила. В их числе — обращение к нации и заявление, что штурм Капитолия стал следствием "кражи" у него победы на выборах

Twitter — один из основных каналов общения Трампа со своими сторонниками, на его аккаунт подписаны почти 89 млн пользователей. Аккаунт Трампа настолько знаменит, что демонстративная отписка от него даже стала своеобразной формой протеста. После событий 6 января от президента Трампа отписался даже вице-президент Майк Пенс. Правда, это произошло после обвинений Пенса в трусости и невмешательстве в процесс сертификации выборов президента. Не исключено, что в данном случае именно личные мотивы доминировали над гражданской позицией.

Европа в шоке

Даже чисто теоретически военно-политические союзники Соединенных Штатов не могли не высказать озабоченности по поводу событий 6 января.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил об угрозах, нависших над американской демократией:

Американская демократия оказалась в осаде перед глазами всего мира. Это неслыханное нападение на демократию США, их институты и верховенство закона. Это не Америка. Результаты выборов 3 ноября должны уважаться.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель был скорее эмоционален, нежели аналитичен:

Конгресс США - это храм демократии. Сцены в Вашингтоне повергают в шок.

Спикер Европарламента Давид Сассоли сообщил о своем глубоком потрясении сценами, разыгравшимися в Капитолии:

Демократические выборы должны уважаться. Мы уверены, что США гарантируют защиту норм демократии.

Не отказали себе в удовольствии отметиться комментариями по столь резонансному событию и представители отдельных государств.

Глава МИД Бельгии Софи Вильмес:

Пристально следим за ситуацией в Вашингтоне. Это шокирующая картина, особенно потому, что она вредит нашим демократическим идеалам. Эти события свидетельствуют об огромном масштабе задачи избранного президента Джозефа Байдена, который должен вновь объединить США вокруг нового проекта. Мы верим, что он сможет это сделать.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон:

Позорные сцены у Конгресса США. Соединенные Штаты являются для всего мира олицетворением демократии, и сейчас жизненно важно, чтобы передача власти проходила мирно и согласно установленному порядку.

Глава МИД Германии Хайко Маас:

Трампу и его сторонникам следует, наконец, признать выбор американских избирателей и прекратить топтать ногами демократию. Происходящему сейчас в Вашингтоне радуются враги демократии. Неуважение по отношению к демократическим институтам имеет разрушительные последствия.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о своем осуждении захвата здания Конграссе. Силовую акцию он назвал беспрецедентной:

Мы решительно осуждаем беспрецедентное насилие против Конгресса США. Мы вдохновлены стойкостью этого старейшего и величайшего демократического института в мире, который всего за несколько часов после этого ужасного нападения провел историческое заседание, подтвердившее волю американского народа.

Никогда не было - и вот опять

Захват здания Конгресса называют уникальным историческим событием. Хотя историки уже потрудились над поиском аналогий.

Капитолий подвергался нападению в далеком 1814 году во время англо-американской войны. Британские войска захватили Вашингтон и сожгли многие правительственные здания, включая Белый дом и Капитолий.

Отдельные люди и группы людей несколько раз устраивали или пытались устроить теракт или нападение на конгрессменов. Самый скандальный случай произошел в марте 1954 года. Пятеро членов Националистической партии Пуэрто-Рико, выступавшей за независимость от США, ворвались в зал заседаний Палаты представителей и открыли огонь из оружия. Пятеро конгрессменов получили ранения.

В марте 1971 года члены радикальной левой организации Weather Underground взорвали бомбу на первом этаже Капитолия в знак протеста против бомбардировок Лаоса авиацией США.

В июле 1998 года гражданин с револьвером ворвался в здание Капитолия и застрелил двух офицеров полиции.

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton