На тридцатом году независимости Украина может обрести большой герб. На прошлой неделе завершился конкурс эскизов; первую премию получил проект киевского художника Алексея Кохана. Всего в конкурсе участвовало 112 проектов.

SQ разбирался, почему герб-победитель получился именно таким и каковы его шансы попасть на страницы Конституции.

Почему герб именно такой?

В соответствии с творческим заданием, большой герб должен иметь обязательные элементы. К таковым относятся:

  • малый герб Украины;
  • герб войска Запорожского.

Магистральная концепция герба на протяжении многих лет остается неизменной. Центральную часть занимает малый герб, по сторонам которого размещаются фигуры.

Уже в варианте 1991 года появился лев. Данное животное присутствует на гербе города Львова. Этот элемент, не являющийся обязательным, стал константным. Пару ему в ранних версиях составлял казак. Но в версии 2020 года обязательного казака уменьшили в размерах и переместили на позицию выше малого герба. Место казака занял архангел Михаил – один из символов столичного Киева.

Таким образом, в версии большого герба 2020 года представлены три этапа становления украинского государства с древнейших времен – Киевская Русь, Галицкое княжество и Запорожская Сечь.

Четвертая попытка

В соответствии со статьей 20 Конституции, принятой в 1996 году, в украинском государстве должно быть два герба – большой и малый.

Попытки создать большой герб предпринимались и ранее. Первая состоялась еще до провозглашения независимости. Но депутаты тогда еще Верховного совета УССР не договорились.

В 1996 году был проведен новый конкурс. Что любопытно, победил тот же Алексей Кохан.

Третью попытку предприняли в 2008-2009 году. Над проектом работал авторский коллектив – четыре мастера геральдического искусства. Но до голосования в Раде не дошли.

Yes

Проект Большого герба Украины обрзца 2009 года 

Конкурс 2020 года – это уже четвертая попытка.

Кто автор?

Алексей Кохан родился в 1947 году в Киеве. Выпускник Киевского художественного института. До обретения Украиной независимости прославился как художник-карикатурист, обличитель украинского национализма, западного империализма, российского милитаризма и ряда пороков современной действительности.

С 1999 года Кохан является главным художником сатирического журнала “Перец”. Имеет звание Заслуженного художника Украины.

Yes

Одна из сатирических работ Алексея Кохана

Кохан уже принимал участие в геральдических проектах. Он автор флага пограничных кораблей Украины, разработал символику для ряда районов и городов Украины.

По словам Кохана, большой государственный герб не так уж и нужен Украине.

В мире немного стран имеют большой герб, это, как правило, монархические государства, у которых понятия государственного герба вообще нет, есть королевский герб: английский, шведский, голландский, бельгийский… Государства с республиканским устройством – среди них такие мощные государства с федеративным устройством, как Россия, США, Германия, Франция, – не имеют большого герба. И ничего, живут нормально. Большой герб является атрибутом высшей власти – Верховной Рады, секретариата Президента, Кабинета министров, Верховного суда, областных администрации. Ну, повесим мы его на дома уважаемых институций, а в повседневной жизни ничего не изменится: на печатях, на флагах, на вывесках учреждений останется малый герб.

Когда герб станет официальным?

Для утверждения Большого герба Украины необходимо внести изменения в Конституцию. Для этого необходимо принять решения на двух сессиях Верховной Рады. Окончательное решение принимается конституционным большинством – не менее чем 300 голосами.

Задача консолидировать такое количество депутатов – непростая. Например, до сих пор не удалось решить вопрос с приведением Конституции в соответствие с нормативными актами в сфере декоммунизации. Поэтому город Днепр находится в Днепропетровской области, а город Кропивницкий – в Кировоградской.

Можно ожидать, что Большой герб Украины (если он доберется до Верховной Рады) станет одной из самых дискуссионных тем, которые когда-либо рассматривались в стенах украинского парламента.