К 125-летию со дня рождения Патриарха Киевского и всея Украины Мстислава (Степана Ивановича Скрипника) (1898-1993) в Государственном архиве Полтавской области открыли выставку - "Патриарх Мстислав: служить Богу и Украине".
Степан Иванович Скрипник родился 10 апреля 1898 года в Полтаве. Выставку о его жизни и религиозной деятельности подготовили по документам Государственного архива Полтавской области, Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Государственного архива Ровенской области, Государственного архива Волынской области.
"Патриарх Мстислав - наш земляк, человек, который очень много сделал для утверждения православия в мире. Он участвовал в борьбе за независимое украинское государство в период Украинской революции. Он много страдал. Этот человек из семьи Скрипников-Петлюр. Представители этих семей при советской власти были уничтожены. А в эмиграции ему удалось построить украинскую православную церковь и в 80-х годах он уже непосредственно в Украине был причастен к третьему возрождению Украинской автокефальной православной церкви в Киеве. Он был и в Полтаве. Мы пытались представить документы, свидетельствующие о его связях с полтавчанами, об эмиграционной жизни, его деятельности во время Второй мировой войны. Мы представили не только религиозную деятельность, но и светскую, общественную, политическую деятельность Степана Скрипника", - рассказал заместитель директора, начальник отдела информации и использования документов Государственного архива Полтавской области Тарас Пустовит.
Документы освещают полтавский период жизни Степана Скрипника (фотографии дома Скрипников, семьи Скрипников-Петлюр (1915), сведения об обучении Степана Скрипника в Полтавской первой мужской гимназии; кроме того письма Ивана Скрипника к Симону и Ольге Петлюр (1918), изображение хорунжего армии УНР Степана Скрипника (1920).
"Патриарх Мстислав дважды находился в Полтаве по приглашению нашей религиозной общины в 91-м и 92-м году. Его вклад в развитие церкви чрезвычайно велик. Патриарх Мстислав - один из тех, кто закладывал фундамент православной церкви. Он давно служит Богу и Украине. Он занимал очень активную позицию по возрождению украинского православия, истинно украинского, которое не зависит от Москвы, а является поместной церковью в Украине. Всю жизнь как религиозный деятель он прожил в Америке, Канаде. Также там делал большое дело. Когда у нас возродилась церковь в 90-х годах, то диаспора сделала огромный вклад в это дело. Без помощи диаспоры, нам бы было очень долго выходить из этой советской пропасти", - отметил настоятель Свято-Покровской церкви Православной церкви Украины протоиерей Николай Храпач.