Чистый водный источник актуален не только на загородных участках, но и во многих городских квартирах, где качество воды оставляет желать лучшего. Однако помимо организации индивидуального водоснабжения, специалистам часто приходится выполнять бурение промышленных скважин на воду, которые не менее важны и часто используются различными предприятиями. Вне зависимости от типа конструкции, профессиональные сотрудники компании "Каролина" всегда качественно выполняют работы любой сложности, стоит лишь разобраться с глубиной, местом и видом будущего источника.
Характеристики индивидуальной скважины
Подача воды из водоносных слоев всегда предпочтительнее централизованного водоснабжения, которое часто отличается низким качеством. Такую жидкость необязательно кипятить или фильтровать, она и так всегда приятная на вкус и не содержит вредных примесей. Обычно для ее получения устанавливают два типа источников на участке: колодец или скважина.
Когда нужна фильтровая скважина на песок
Обычно такие конструкции устанавливаются на глубину 10-80 м и имеют диаметр до 133 мм. Поскольку в таких условиях появление примесей неизбежно, полученную жидкость все равно приходится дополнительно кипятить или фильтровать. К другим недостаткам скважин на песок также относят:
- изменение состава жидкости с наступлением следующего сезона;
- ограниченный срок службы оборудования системы (в среднем до 15 лет);
- низкий напор, из-за чего приходится устанавливать дополнительное насосное оборудование.
Что касается преимуществ, то к ним обычно относят быстрое выполнение всех монтажных работ, низкую стоимость и отсутствие необходимости в лицензии на буровые действия.
Особенности артезианской скважины на участке на известняк
Организация скважины такого типа потребует больше финансовых затрат, но и чистота воды будет лучше. Глубина установки оборудования может достигать 250 м, что обеспечивает хороший напор и долговечность службы источника (до 50 лет).
Недостатками организации казалось бы такого идеального источника обычно выступают:
- необходимость в разрешении;
- высокая стоимость рабочего проекта;
- уплата налога на эксплуатацию установленной системы;
- дорогостоящее оборудование.
Такой вид водного источника хорошее решение для нескольких семей из загородных домов, которые постоянно проживают на участке. Для сезонного использования на даче вполне достаточно "песчаного бурения", особенно если учесть более технический аспект применения воды.
Основные отличия между артезианской и промышленной скважиной
Промышленные источники отличаются от индивидуальных. Такое оборудование намного мощнее, поэтому выдаваемой производительности будет достаточно для обеспечения потребностей не только отдельных домов, но и целых районов и даже крупных предприятий. Конечно, в данном случае требуется целый ряд разрешений: на место проведения работ, сооружение канализации и т.д.
Основные отличия промышленного источника от индивидуального:
- эффективное обслуживание сравнительно большей территории;
- диаметр сечения до 600 мм, при глубине залегания водоносного слоя около 600 м;
- наличие водозаборных сооружений;
- необходимость установки на дно высокомощного насоса, с герметичной капсулой;
- регулярное обязательное обслуживание специалистами.
Определиться с видом скважины в конкретном месте помогут только профессионалы буровых компаний.
Основные требования к обустройству промышленной скважины
Для подачи технической или качественной питьевой воды любой вид скважины должен вводиться в использование строго с соблюдением всех норм и правил. Монтаж промышленного оборудования выполняется с применением адаптера или оголовка, благодаря чему значительно упрощается подъем насоса на будущие непредвиденные ситуации.
Данный тип устройств часто выполняет роль насосных станций, сочетающих в себе комбинацию механических и энергетических установок. Готовый комплекс состоит из труб, автоматики и арматуры. Также обязательно нужно предусмотреть возможность первого и второго подъема: в начале для доставки жидкости в накопительный бак, а затем к потребителю. В случае отключения электропитания это не нарушит процесс подачи.