Пищевой краситель или цветовая добавка – это любой пигмент, способный изменить цвет продуктов и напитков. Он входит в состав многих продуктов. Может быть натурального происхождения или искусственного. Красящие вещества бывают: гелевые, жидкие, в виде порошка или пасты. Натуральные красители https://tortino.com.ua/ru/barvnyky-aromatyzatory/naturalni/ безопасны для человека, отличного качества и пользуются большим спросом у покупателей.
Отличие натуральных и синтетических пищевых красителей
Синтетические красители – это соединения, созданные искусственным путем, в природе они не существуют. Применяются в пищевой промышленности уже не один десяток лет.
Технологические преимущества искусственных красителей заключается в том, что они дольше хранятся, готовые изделия получаются более красочными, с помощью таких цветовых добавок легче воспроизводить нужные цвета, к тому же у них гораздо ниже цена.
Несмотря на указанные характеристики, использование синтетических красителей в составе продуктов питания ограничено и строго контролируется, так как они обладают потенциальной опасностью для здоровья человека.
Красители, созданные из натурального сырья, в своем составе не содержат вредных веществ. Их получают из природных источников:
- овощей;
- фруктов;
- специй;
- растений;
- животных.
Такие цветовые добавки дороже синтетических, к тому же имеют свой аромат, но они безвредны. Разные страны имеют свой список красящих компонентов, которые разрешены у них.
Влияние красителей на организм человека
Натуральные пищевые цветовые добавки содержат в себе, помимо красящих свойств, витамины, органические кислоты, гликозиды, ароматические вещества, микроэлементы. Многие столетия люди применяют их в пищу без вреда для своего здоровья.
Стоит отметить, что практически все такого рода вещества безвредны, но все же есть некоторые ограничения. Допустим, алканин, получаемый из корней растения Алкана красильная, вызывает раздражение слизистых, а сандаловое дерево для человека токсично. Также стоит отметить, что людям, страдающим от аллергии, не стоит употреблять пищу с красителями любого вида, чтобы избежать аллергических реакций.
Если говорить об искусственных красителях, то не все склонны считать, что абсолютно все синтетические вещества для изменения цвета продукта опасны для человека, особенно для детей. Можно для примера взять азокрасители. Достаточно 1/1000 грамма, чтобы окрасить 1 кг продукта. Такая концентрация вещества вряд ли принесет непоправимый вред организму человека.
Как использовать красители для пищи без вреда
Говоря о красителях пищи, нужно знать, что о пользе этого продукта речь не идет. Его используют только в качестве красящего вещества в разных продуктах: в колбасе и макаронах, конфетах и напитках, в кондитерских изделиях и других продуктах.
Красители бывают разного происхождения, перед их применением нужно знать, как правильно их выбрать. Одно дело, если для использования красного цвета используют синтетические красящие вещества и совсем другое, если они получены из свеклы.
Если нужно покрасить продукт, используйте краситель, полученный из натуральных продуктов:
- куркума,
- чернила каракатицы или кальмара,
- бамбуковый уголь,
- бузина,
- экстракт антоцианы,
- хлорофиллин.
Интернет-магазин Торино может предложить большую палитру качественных красителей натурального происхождения нескольких товарных марок. Осуществляется прямая доставка из стран Европы в Украину. В продукции, которую здесь предлагают, нет аллергенов, она соответствует всем европейским стандартам пищевой промышленности, что подтверждено специальной маркировкой изделия.