22 февраля в облвоенкодминистрации состоялось онлайн-совещание с территориальными общинами по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления с фермерскими хозяйствами, кадрового обеспечения для проведения комплекса весенне-полевых работ и выполнения норм законодательства по профилактике отравления пчел средствами защиты растений.

Заседание провел заместитель начальника Полтавской ОГА Алексей Бруслик при участии руководства Департамента агропромышленного развития ОГА, Ассоциации фермеров, ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области, Полтавского областного центра занятости, Полтавского государственного аграрного университета и аграрного училища.

"На встречах сельхозпроизводителей с Ассоциацией фермеров были нарекания на отсутствие в громадах комплексной работы с фермерскими объединениями, - рассказал Алексей Бруслик, - В рамках децентрализации были расширены полномочия громад по управлению земельными ресурсами. Поэтому органам местного самоуправления необходимо перенастроить свою работу. У громад должна быть кооперация с сельхозпроизводителями. Стоит проводить консультации по поводу подачи заявок в Государственный аграрный реестр, ведь все государственные пособия сейчас можно получить только через ДАР. Фермеры в свою очередь должны быть ответственными землевладельцами по уплате в местный бюджет арендных платежей, земельного налога. Община должна быть заинтересована, чтобы фермер получил средства, и они зашли на территорию, и должна доносить до сельхозпроизводителей всю важную информацию о программах, выгодного кредитования, решения текущих проблем. Особенно такое взаимодействие важно в течение весенне-полевых работ".

Директор Департамента агропромышленного развития ПОВА Сергей Фролов рассказал, что в области 2,5 тысячи фермерских хозяйств обрабатывают 282 тысячи гектаров угодий.

"Для обеспечения качественного и своевременного проведения комплекса полевых работ завершается формирование необходимой материальной базы. В этом году посевная будет отличаться от прошлогодней, потому что еще надо обработать ту землю, где сельхозпродукция собиралась поздней осенью и зимой. Соответственно увеличивается объем работ, - рассказал Сергей Фролов, - Предприятия имеют посевной материал, проводится его доработка до посевных кондиций. В области достаточно семян яровых культур. Фактически заготовлено 40% минеральных удобрений, 60% дизтоплива и 56% бензина".