В области подготовили будущих "агентов изменений", которые будут внедрять новую систему питания в учебных заведениях. Двухдневное профессионально-практическое обучение провели во вновь созданном кулинарном хабе в Кременчуге, на базе Центра профтехобразования №1. Заведение стало участником проекта "School Chef's Training Hubs Development" в рамках стратегии реформы школьного питания первой леди Елены Зеленской.
"Первыми учениками хаба стали 20 мастеров производственного обучения учреждений профтехобразования Полтавы, Гадяча, Решетиловки, Кременчуга. Они готовили 10 блюд. Блюда, вроде бы, обычные. Но в них намного меньше соли и сахара, больше специй для вкуса и овощей. Применяли как традиционное, так и современное технологическое оборудование", - отметил начальник Полтавской ОВА Дмитрий Лунин. Теоретическую часть курса "агенты перемен" освоили в мае. Полученные знания кулинары будут передавать будущим поварам, которые учатся в ПТУ, и работникам школьных столовых.
В дальнейшем кулинарный хаб в Кременчуге станет площадкой для дальнейших учений и переквалификаций поваров области. Будет действовать каскадный метод подготовки работников пищеблоков: те, кто прошли тренинг, дальше могут обучать других.
Проект реализуют при поддержке МОН Украины, Посольства Швейцарии, Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC), тренеров команд Национальной ассоциации общественного питания и Cult food.
Полтавщина вошла в тройку областей, которые стали пилотными в реализации этого проекта.