Читая об изучениях интегральных функций и прочих математических головоломках, простому обывателю сложно представить, что весь это схоластический, на первый взгляд, труд может найти практические применение. Но именно так и произошло с изобретением томографа. У истоков стояло преобразование Абеля. За ним последовали математические изыскания Радона, предложившего свое преобразование, которое надолго было забыто. Еще бы! Тогда рентген толь-только открыл свои лучи и применить умозаключения математиков к тому, что плохо изучено, не представлялось возможным. Но затем, пройдя несколько ступеней, появлялся вначале некий Бокаж, предложивший механическое сканирование, а затем и Валлебон, который создал алгоритм послойного рентгенологического исследования. Узнать, как проводится магнитная резонансная томография, вы можете тут.
Причем тут математика
Если вдуматься, то становится понятно, что сделать послойные рентгеновские снимки, не порезав человека на тонкие ломтики, технически невозможно. Но вспомним, что органы и ткани обладают различной плотностью, состоят из материалов, которые по разному отражают излечение, отклоняют или поглощают его. Именно по этим отклонениям, зафиксированным в контрольных точках, применив интегральные преобразования вышеуказанных математиков, и воссоздается картина слоя целиком. Первые топографические снимки были сделаны уже в тридцатые годы минувшего века.
Следующий вклад в развитие диагностики внес, снова-таки, не врач, а физик. Им стал Раби, впервые описавший явление ядерного магнитного резонанса. Это произошло в конце тридцатых. И только спустя двадцать с лишком лет появился без преувеличения гениальный ученый Иванов, предложивших томография на основе этого явления. А затем Реймонд Дамьян адаптировал этот методы для исследования человеческих организмов в медицинских целях, за что и получил Нобелевскую премии.
Так появился новый метод диагностики, превышавший по информативности традиционные намного более безопасный, чем рентгенографическая томография. Сегодня каждый пациент может быть исследован на магнито-резонансном томографе. В отличие от рентгенологического исследования, МРТ может проводится чаще, т.к. не угрожает пациентам опасным излучением.
Это очень важно для наблюдения динамики развития заболевания и эффективности проводимой терапии. Особенно это востребовано в тех случаях, когда, например, необходимо оценить эффективность радио и химиотерапии у онкобольных или выявить такие внутренние дефекты и определить их размеры и пространственную геометрию, что невозможно при других методах исследований. Как, к примеру, изучение аневризмы, язвенных поражений, опухолей и пр.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Не является офертой