Щитовидная железа – это небольшой орган эндокринной системы, который, несмотря на свои незначительные размеры, выполняет важные для организма функции. Гормоны, которые вырабатывает щитовидка, поддерживают оптимальную температуру тела, обеспечивают организм энергией, влияют на метаболизм, работу сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
При недостаточной или чрезмерной выработке гормонов щитовидки могут развиваться такие заболевания, как гипотиреоз (снижение функций щитовидки) и гипертиреоз (повышение функций органа). Данные патологии обычно развиваются постепенно и могут сопровождаться неспецифическими симптомами, а в начале развития вообще не проявляться. Важно вовремя распознать недуг, что увеличивает шансы на скорейшее выздоровление и минимизацию рисков в будущем.
Сдать анализы в Харькове, цены которых одни из доступных в городе, можно в лаборатории Мед-Эко. Также посетите пункты забора биологического материала в Краснограде для проведения всевозможных исследований.
Какие анализы сдать, чтобы проверить состояние щитовидной железы?
Для проверки функций щитовидки целесообразно сдать следующие лабораторные исследования:
-
Анализ на Т4 свободный и общий.
-
Тест на Т3 свободный и общий.
-
Тест на АТ ТПО.
-
Анализ на АТТГ.
Щитовидная железа продуцирует гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Оба имеют две фракции – свободную (биологически активную, не связанную с белками крови) и связанную. Они обеспечивают рост и развитие организма, стимулируют синтез белка, влияют на выработку энергии, поддерживают работу дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Изменение уровней Т3 и Т4 может приводить к нарушениям в работе многих систем организма.
Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует выработку щитовидной железой гормонов Т3 и Т4. Снижение его концентрации может указывать на гипертиреоз, а повышение уровня на гипотиреоз.
Для выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы можно сдать анализы на АТ ТПО (антитела к тиреопероксидазе) и АТТГ (антитела к тиреоглобулину).
Расшифровка анализа крови должна производиться квалифицированным специалистом, который определяет необходимость дальнейших обследований или на основе полученных результатов составляет план лечебной терапии.
Когда следует проверить уровень гормонов щитовидной железы?
Диагностика состояния щитовидной железы должна проводиться не только при наличии симптомов, но и для профилактики. Показаниями к сдаче анализов на гормоны щитовидки являются:
-
Планирование беременности: первые три месяца щитовидная железа плода еще не способна вырабатывать гормоны, потому он получает их от органа матери. При их недостаточности может нарушаться развитие плода, поэтому будущей матери следует ответственно подойти к своему здоровью на данном этапе.
-
Беспричинные колебания веса.
-
Быстрая утомляемость, частые депрессии и эмоциональные расстройства.
-
Нарушение менструального цикла у женщин.
-
Выпадение волос, проблемы с ногтями.
Если вы заметили у себя данные симптомы, следует обратиться к эндокринологу, который определит план обследований.
В лаборатории Мед-Эко в Харькове и Краснограде выполняем все виды гормональных исследований, в том числе анализы на гормоны щитовидной железы по доступной цене. Для комплексной диагностики имеем разработанные пакеты анализов тиреоидной панели, которые позволяют определить уровни нескольких гормонов одновременно. Для сдачи тестов обратитесь в один из пунктов забора биологического материала.