Анализ воды питьевой – причины и регулярность проведения

 

Качество воды, которую мы пьем и используем для приготовления пищи, влияет на состояние нашего здоровья. Убедиться в безопасности помогает анализ воды, в ходе которого устанавливается состав, наличие и концентрация загрязнителей, возможность использовать жидкость в чистом виде. Проведение исследований необходимо для всех источников водоснабжение. Использование централизованных сетей может только частично обезопасить потребителя. Контроль показателей осуществляется на очистных станциях, при попадании к потребителю характеристик и меняются из-за контакта с трубами, в которых скапливается осадок, ржавчина и другие отложения. Исследование выполняют для определения необходимости установки фильтрующих систем, выбора типа фильтра и повторный после установки оборудования, чтобы определить достаточность принятых мер. 

 

Анализы питьевой воды из скважины или колодца проводиться регулярно. Первая экспертиза проводится после запуска водозабора, затем раз в три месяца. При регулярном использовании исследования проводят ежегодно, поскольку состав может меняться под воздействием природных факторов и деятельности человека. Вне графика исследование требуется при изменении цвета, запаха и вкуса жидкости, если рядом с источником появился промышленный объект, произошла техногенная катастрофа. Как и в случае с централизованным водопроводом, диагностика нужна при установке фильтрующих систем и после их запуска для коррекции работы. 

 

Анализ качества воды – исследуемые параметры

 

Экспертиза питьевой воды позволяет определить не только наличие примесей, но и их концентрацию. Для каждого показателя существуют свои параметры предельно допустимой концентрации, их превышение не позволяет применять жидкость в быту без предварительной подготовки. Ключевые данные, которые проверяет лаборатория:

  • органолептические: устанавливается цвет, запах, мутность;
  • химический состав: наличие и концентрацию таких включений как тяжелые металлы, соли магния, известь, кальция, магния, калия и т.д.
  • микробиологическое: присутствие патогенной микрофлоры, ее сосредоточенность в 1 мл жидкости.
  • Общие: жесткость, уровень PH, общая минерализация.

 

Химическое и микробиологическое изыскание относятся к обязательным, именно их результаты определяют безопасность использования жидкости для хозяйственных или промышленных нужд. Для скважин глубиной более 30 метров микробиология требуется только при запуске эксплуатации, при залегании водоносных пластов на меньшей глубине обе экспертизы выполняют ежегодно. 

 

Провести анализ воды – дополнительные пробы

 

Стандартный анализ питьевой воды включает установление типичных параметров. Для тех, кто использует централизованную систему выводов о химические и микробиологические показатели достаточно, для скважин и колодцев могут потребоваться дополнительные исследования, в зависимости от расположения. Наличие поблизости естественных источников радиации приводит к необходимости проверки радиологическим способом. Концентрация альфа и бета излучающих радионуклидов может меняться со временем, поэтому проверка требуется регулярная. Токсикологическую методику используют для выявления нитратов, нитритов, полифосфатов. Проводиться при неглубоком расположении водоносного слоя, наличия рядом сельскохозяйственных полей, близком расположении стоков.

 

Для проведения анализов осуществляется забор материала, сделать это могут сотрудники лаборатории или выполнить подготовку самостоятельно. При самостоятельном заборе необходимо следовать правилам забора, транспортировке и хранения, рекомендованных лабораторией.