Многие полагают, что лапша — это одна из разновидностей макаронных изделий. На самом деле все немного сложнее, поскольку, в отличие от макаронных изделий, лапша готовится не только из пшеничной муки — вместо нее в качестве основного ингредиента могут использоваться гречка, рис, кукуруза, бобы. В статье мы рассказываем о самых популярных видах лапши.
Яичная лапша
По составу эта лапша похожа на обычные макаронные изделия с той разницей, что в составе помимо пшеничной муки и воды есть еще яйца, за счет чего готовый продукт обладает характерным желтым оттенком. В Китае яичную лапшу обжаривают с овощами, добавляют в супы, готовят в качестве гарнира. Для супов обычно используют плоскую разновидность, а для блюд с овощами, мясом и рыбой — круглую. Многим покупателям интересно, сколько стоит лапша на Маудау с добавлением яиц. Цена такой разновидности почти такая же, как стоимость классических спагетти и рожек.
Рисовая лапша
Готовят из рисовой муки. В ассортименте есть продукция разных форм: от тонкой круглой до широкой и плоской. Главная особенность рисовой лапши — нейтральный вкус, поэтому она хорошо сочетается с различными соусами, специями и бульонами.
Гречневая (соба)
Главный ингредиент — гречневая мука, которая придает готовому продукту характерный коричневый цвет и обогащает вкус легкими ореховыми нотками. Особенно популярна соба в Японии, где ее добавляют в горячие и холодные блюда — мясные и овощные. В холодном виде соба твердеет и становится более плотной, поэтому ее часто используют для приготовления салатов. Бульон после варки гречневой лапши часто употребляют как питательный напиток или для используют для приготовления соусов.
Рамен
Готовится из пшеничной муки, воды, соли и косуя — смеси карбонатов натрия и калия, которая придает готовой лапше нужную твердость и продлевает срок хранения продукта в сухом виде. Чаще всего на основе рамена готовят одноименный суп, но также лапшу можно обжаривать на сковороде или добавлять в холодные закуски.
Удон и Сомен
Эти две разновидности готовят как обычные макаронные изделия, которые можно приобрести в маркете полезных штук Maudau, — из пшеничной муки и воды. В готовом виде удон очень нежный и мягкий, поэтому хорошо впитывает специи, приправы и соусы, в том числе соевый. По форме напоминает спагетти, но толще — с диаметром 3–4 мм. Сомен по составу похож на удон, но более тонкий, поэтому готовится быстрее. Его принято есть холодным.
Харусаме
Готовится из крахмала — рисового, картофельного, бататового. По форме может быть как плоской, так и цилиндрической. Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в воде, а уже после отварить.
Фунчоза («стеклянная» лапша)
Выглядит как тонкие и длинные прозрачные нити. Готовится из бобов мунг. Хорошо впитывает различные соусы и пряности. Фунчозу подают с овощами, мясом, рыбой. В обжаренном виде становится особенно вкусной и хрустящей.