Наполненный пьянящим ароматом ореховой карамели и привкусом поджаренных яблок, виски впишется в рецепт любого десерта: от воздушного мусса до пряных пирожных. К тому же после приготовления в бутылке неизменно остается немного алкоголя, которым можно наслаждаться в приятной компании. Заказывайте оригинальный виски по ссылке: https://goodwine.com.ua/viski.html, а затем переходите к пошаговой инструкции приготовления вкусных десертов.
Мусс из апельсина, шоколада и виски
Насыщенный шоколадный десерт — отличный вариант для званого ужина. Готовится легко, а гостей точно впечатлит. Ингредиенты:
- сливки 50% — 300 мл;
- шоколад — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарная пудра — 25 г;
- виски — 1 ст. л.;
- апельсиновая цедра;
- какао-порошок.
Инструкция по приготовлению:
- Влейте в кастрюлю половину сливок (150 мл). Подогрейте их, а затем всыпьте шоколад. Подождите, пока он растает. Оставьте кастрюлю в стороне.
- Остаток сливок влейте в миску. Взбивайте миксером на средних оборотах до образования мягких пиков.
- В другой посудине отделите желток от белка. Взбивайте белок, пока не появится пена. Постепенно добавляйте по 1 чайной ложке сахарной пудры до появления блеска. Затем смешайте яично-сахарную смесь со взбитыми сливками.
- Далее соедините яичный желток, виски, апельсиновую цедру. Перемешайте вилкой, а затем влейте к шоколадной массе.
- Аккуратно вмешайте шоколадную массу в сливки, используя силиконовую лопатку. Не мешайте слишком сильно, чтобы не «забить» мусс.
- Разложите однородную массу по десертным тарелкам. Оставьте в холодильнике на 4–5 часов. Перед подачей посыпьте какао-порошком.
Кранахан
Не нужно ждать ночи Бернса, чтобы насладиться культовым шотландским десертом. Подготовьте:
- хлопья — 75 г;
- мед — 2 ст. л.;
- виски — 2 ст. л.;
- малину — 250 г;
- сливки 50% — 350 мл.
Технология:
- Подсушите овсяные хлопья в духовке. Когда почувствуете легкий ореховый аромат, вынимайте их.
- Малину раздавите вилкой в миске. Оставьте 5–10 цельных ягод для оформления.
- Сливки взбейте до стойких пиков. Смешайте с виски, медом, овсяными хлопьями.
- Выкладывайте начинку слоями. Сначала малина, потом сливки, и так по очереди. Верхний слой — сливки.
- Посыпьте готовый десерт остатками хлопьев и украсьте малиной. Подавайте к столу охлажденным.
Бурбонские пирожные
Десерт можно приготовить за 30 минут. Состав:
- тростниковый сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 1/2 стакана;
- бурбон — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- пшеничная мука — 1/2 чашки;
- какао-порошок — 1/2 чашки;
- соль — 1/4 ч. л.
Разогрейте духовку до 180 ⁰С. Застелите противень пергаментом. В отдельной емкости смешайте сахар, растопленное масло, виски. Вбейте яйца и перемешайте до однородности. Просейте муку, а затем соедините с какао-порошком и солью. Смешайте жидкую и сухую массы. Разлейте тесто по формам для выпекания. Время в духовке — 20 минут. Порежьте пирожные на кусочки и подавайте с карамельным топингом.
Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью