Наполненный пьянящим ароматом ореховой карамели и привкусом поджаренных яблок, виски впишется в рецепт любого десерта: от воздушного мусса до пряных пирожных. К тому же после приготовления в бутылке неизменно остается немного алкоголя, которым можно наслаждаться в приятной компании. Заказывайте оригинальный виски по ссылке: https://goodwine.com.ua/viski.html, а затем переходите к пошаговой инструкции приготовления вкусных десертов.

Мусс из апельсина, шоколада и виски

Насыщенный шоколадный десерт — отличный вариант для званого ужина. Готовится легко, а гостей точно впечатлит. Ингредиенты:

  • сливки 50% — 300 мл;
  • шоколад — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 25 г;
  • виски — 1 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • какао-порошок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Влейте в кастрюлю половину сливок (150 мл). Подогрейте их, а затем всыпьте шоколад. Подождите, пока он растает. Оставьте кастрюлю в стороне.
  2. Остаток сливок влейте в миску. Взбивайте миксером на средних оборотах до образования мягких пиков.
  3. В другой посудине отделите желток от белка. Взбивайте белок, пока не появится пена. Постепенно добавляйте по 1 чайной ложке сахарной пудры до появления блеска. Затем смешайте яично-сахарную смесь со взбитыми сливками.
  4. Далее соедините яичный желток, виски, апельсиновую цедру. Перемешайте вилкой, а затем влейте к шоколадной массе.
  5. Аккуратно вмешайте шоколадную массу в сливки, используя силиконовую лопатку. Не мешайте слишком сильно, чтобы не «забить» мусс.
  6. Разложите однородную массу по десертным тарелкам. Оставьте в холодильнике на 4–5 часов. Перед подачей посыпьте какао-порошком.

Кранахан

Не нужно ждать ночи Бернса, чтобы насладиться культовым шотландским десертом. Подготовьте:

  • хлопья — 75 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • виски — 2 ст. л.;
  • малину — 250 г;
  • сливки 50% — 350 мл.

Технология:

  1. Подсушите овсяные хлопья в духовке. Когда почувствуете легкий ореховый аромат, вынимайте их.
  2. Малину раздавите вилкой в миске. Оставьте 5–10 цельных ягод для оформления.
  3. Сливки взбейте до стойких пиков. Смешайте с виски, медом, овсяными хлопьями.
  4. Выкладывайте начинку слоями. Сначала малина, потом сливки, и так по очереди. Верхний слой — сливки.
  5. Посыпьте готовый десерт остатками хлопьев и украсьте малиной. Подавайте к столу охлажденным.

Бурбонские пирожные

Десерт можно приготовить за 30 минут. Состав:

  • тростниковый сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1/2 стакана;
  • бурбон — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 1/2 чашки;
  • какао-порошок — 1/2 чашки;
  • соль — 1/4 ч. л.

Разогрейте духовку до 180 ⁰С. Застелите противень пергаментом. В отдельной емкости смешайте сахар, растопленное масло, виски. Вбейте яйца и перемешайте до однородности. Просейте муку, а затем соедините с какао-порошком и солью. Смешайте жидкую и сухую массы. Разлейте тесто по формам для выпекания. Время в духовке — 20 минут. Порежьте пирожные на кусочки и подавайте с карамельным топингом.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью