Перец, который мы привыкли называть «болгарским» мало того, что не болгарский, так даже и не перец. С семейством перечных его ничего не связывает, а вот пасленовые – его истинная родословная. Ближайшие родственники, как ни странно – томаты и «синенькие».
Родина растения – Южная Америка. Именно там впервые решились отведать необычный сочный плод. Но у перца была и другая функция – семена перцев индейцы высыпали на тлеющие угли, тем самым, отпугивая гостей из леса или соседних регионов, т.к. при сгорании семян выделялся довольно едкий дым. Конечно, защититься от колонизаторов перцем не вышло, поэтому после завоевания Кортеса, растение попало в Европу. Там его плоды распробовали и дали названия «паприка» и «сладкий перец». В Украину (и другие страны СНГ) «путешественник» попал с золотых песком Болгарии, за что и получил соответствующее название.
Коротко о бесценном составе
Не только имен у плода много, но и полезных свойств. Практически всем известно, что витамина С в перце так много, что уступает ступеньку первенства он только шиповнику и облепихе. А вот среди овощей – у него стойкое «золото» по этому витамину. Так, в 50 граммах болгарского перца суточная норма витамина С.
Чтобы не растерять ценный витамин, есть перец также нужно правильно. Больше всего аскорбиновой кислоты в перце в районе плодоножки, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте «шляпку» в мусорное ведро.
Кроме «аскорбинки», перец богат витамином Е (предупреждает онкологию и старение), А (полезен для сердечно-сосудистой системы), кальцием (польза костям и зубам), железом (благоприятно воздействует на кровь).
А главное, плод способен предупредить такого «врага» человечества как инсульт. Один стручок ежедневно снижает риск в половину. И все это благодаря витаминам группы В.
Что по цвету?
У каждого цвета перца своя польза и даже свой вкус.
- Красный. Витамины С и А – его главное богатство. Если порция зеленого перца покрывает 5%-ю потребность в витамине А, то порция красного – всю суточную.
- Желтый. Побеждает в номинации «Содержание рутина». Этот элемент улучшает эластичность сосудов. Также в нем много фосфора.
- Зеленый. У него сильнее всего способность противостоять онкологии. Ученые из Италии доказали, что в зеленом перце полно веществ, которые снижают риск онкологических новообразований.
Стоит ли садить перец на огороде? Однозначно – да! Он не только очень полезный, но и вкусный. Главное – подобрать качественный семенной материал, вырастить здоровую рассаду и получить обильный и увесистый урожай.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом