Виноделие — одна из наиболее давних сфер в пищевой промышленности. И если ранее для производства вина использовалось минимум технологичного оборудования, то сейчас это сильно изменилось. От маленьких крафтовых виноделен до крупных винных заводов — везде используется современная техника, упрощающая и ускоряющая многие процессы.

Кроме других устройств, важное значение в производственной цепи играют импеллерные насосы, кулачковые, центробежные и прочие модели. Применяются они почти на всех этапах:

  • транспортировка виноградного сока в специальную емкость;
  • брожение;
  • если речь идет о красном вине — улучшение его цвета;
  • перекачивание виноградного сока для последующей выдержки из емкости в бочки; 
  • перегонка напитка во время фильтрации для его очищения от твердых частиц и осадка;
  • транспортировка готовой продукции к линии разлива и непосредственно розлив в бутылки и упаковки.

На разных этапах чаще всего используют разные насосы, но многие производители выпускают и универсальные варианты.

Каким должен быть насос для виноделия: основные требования

Во время производства вина имеют значение даже мельчайшие детали. Виноград должен быть правильно измельчен, отжат и отфильтрован, а сусло, мезга и сок — перекачаны и сохранены. Важно, чтобы все виноматериалы как можно меньше контактировали с воздухом. Поэтому первое требование к выбору насоса для виноделия — герметичность. Также сюда относятся:

  • Высокая стойкость к коррозии. В готовом продукте и виноградной мезге содержится большое количество коррозионно-активных веществ. Поэтому проточная часть насоса должна быть произведена из бронзы, пищевой нержавеющей стали или других стойких материалов. Также уплотнители и другие рабочие комплектующие оборудования должны быть не подвержены повышенной кислотности.
  • Соответствие всем санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным для пищевой промышленности. Дело не только в гигиеничности, а также в том, что в таких нормах утверждены возможные материалы изготовления агрегата, которые не влияют на микробиологические и физико-химические свойства продуктов.
  • Возможность перекачивать вязкие жидкости, а также вещества с различными включениями, поскольку на винодельнях используют не только сок, а и другие виноматериалы.
  • Сохранение структуры напитка. Насос должен максимально бережно транспортировать рабочую жидкость, чтобы избежать вспенивания и других негативных последствий. Для этого устройство оснащается регулировкой скорости работы и напора.

Кроме этого, насосное оборудование должно иметь такую конструкцию, чтобы исключить застой продукта в комплектующих, быстро разбираться для промывки и дезинфекции.

Какие существуют виды насосов для производства вина

Для различных задач используются устройства разных моделей. Наиболее распространены импеллерные насосы. Они перекачивают отфильтрованное вино для его последующего хранения или бутилирования, а также транспортируют виноградную мезгу. Плюс такого оборудования в том, что оно оснащается функцией самовсасывания. Благодаря этому его можно расположить в любом месте относительно емкости. Также импеллерные насосы имеют реверс — изменение направления перекачки. Такая функция позволяет легко очищать трубопровод от остатков винограда.

Кроме этого, в виноделии используют кулачковые и центробежные помпы. Вторые особенно удобны для перекачивания неоднородной жидкости, поскольку не забиваются включениями. Они компактные, удобные и мобильные. Могут транспортировать также готовое вино и сусло.

Кулачковые стоит использовать для изготовления красного вина. Внутренние комплектующие стойкие к истиранию виноградными семенами, шкурками или стеблями. Довольно производительные и простые в использовании.

Все три модели представлены в каталоге шведского производителя насосов Tapflo. Купить продукцию бренда можно и в Украине. Она сертифицирована и уже заслужила хорошую репутацию среди виноделов и других представителей пищевой промышленности.