С января дети в учебных заведениях будут питаться по новым стандартам: меньше соли и сахара, жиров, хлеба и картофеля, без сосисок и консервов – зато больше молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп, бобовых, овощей и фруктов. Это все предполагает реформа школьного питания, которая проходит под эгидой первой леди Елены Зеленской.
«В рамках этой реформы Полтавская облгосадминистрация разработала региональную программу «Детям Полтавщины – качественное питание». Так, в прошлом году за средства областного бюджета и в софинансировании территориальных общин закупили 201 единицу новой техники для школьных столовых области. Речь идет о 37 пароконвектоматов, 84 универсальные машины, 20 холодильников и 11 морозильников. Вскоре поставим еще 23 электрические плитки, 14 электрических сковородок, 8 жарочных и 4 пекарских шкафов», – сообщил врио председателя Полтавской облгосадминистрации Дмитрий Лунин во время аппаратного совещания в понедельник, 10 января.
Директор Департамента образования и науки Вита Ковальская отметила, что сейчас существует 5 новых сборников школьного меню заведения могут выбирать самостоятельно. Чтобы повысить профессиональный уровень поваров учебных заведений Департамент организовал курсы повышения квалификации. В ноябре 2021 года 135 поваров начали обучение на базах учреждений профессионального (профессионально-технического) образования. Кроме того, председатель общественного союза «Ассоциация по интеграции НАССР» Владислав Веремеенко провел в Полтаве тренинг относительно требований нового пищевого законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов (НАССР), который посетили 60 представителей местных органов управления образованием.