Переселенец из Луганска наладил производство сыров под Полтавой. В довоенной жизни луганчанин Александр Блонский был шеф-поваром и бренд-шефом нескольких ресторанов. После оккупации Луганска ему пришлось уехать вместе с семьей на подконтрольную Украине территорию, под Миргород.
Как пишет "Обозреватель", Александр решил стать фермером и теперь производит уникальные сыры по собственным рецептам. "Мы с женой решили переехать в Полтавскую область, нашли дом под Миргородом, переехали в мае. Посадили огород, постепенно купили уток, кур, поросят, чтобы все было натуральное, свое", - рассказал он.
В июле 2015 года Блонские приступили к производству сыров. Они инвестировали около 1000 долларов в покупку оборудования: через интернет купили емкость на 300 л, сырную ванну, дровяную топку; переделали летнюю кухню, купили профессиональный холодильник.
В производстве сделали ставку на твердые сыры, поскольку брынзу и сулугуни варят многие. Освоили французские технологии, новые рецепты. Сезон варки длился с июля по декабрь. Поначалу Блонский продавал сыр своему давнему партнеру - поставщику ресторанов, который раньше работал в Луганской и Донецкой областях, а теперь переехал во Львов.
Кроме того, работало "сарафанное радио " - ценители из Миргорода и близлежащих населенных пунктов начали заказывать сыр. "Самую большую партию, 200 кг, я распродал за две недели в мае благодаря Facebook. Несколько знакомых из разных городов попробовали мой сыр, написали хорошие отзывы на странице, порекомендовали своим друзьям, и все – товар буквально улетел. Теперь стоит очередь желающих – тех, кому не досталось, ну и многие не прочь повторить", - отметил Блонский.
"Сейчас ищу попутные рефрижераторы, обдумываю покупку термобоксов – они вроде держат температуру до 12 часов. Благодаря последним массированным продажам мы не только вернули все вложенное, но и кое-что заработали и начали создавать собственное поголовье, купили уже трех коз. Пока что нанимаю для ухода за животными соседскую пожилую пару. Если будет большое стадо, создадим еще пару рабочих мест. К осени планирую довести поголовье до 25 коз, в следующем году – еще увеличить. Плюс я вернусь к профессии повара, хочу открыть эко-ресторан. Надеюсь, что найдутся люди, которые захотят инвестировать в мое дело. Здесь, в окрестностях Миргорода, курортная зона, поэтому у гастрономического туризма хорошие перспективы", - рассказал переселенец.