Вентиляция – важнейшая система жизнеобеспечения любого здания. Неважно, производственное, офисное оно или жилое. Если система вентиляции качественная, то она обладает тремя основными параметрами:

- эффективностью – соответствие вентиляционной системы всем требованиям к обработке воздуха и особенностям конструкции здания;

- надёжностью. Говорит о том, что система может безотказно обеспечивать вентиляцию здания в течение срока, который предусмотрен производителем. Так что, если не пренебрегать техническим обслуживанием системы, то она будет работать не один год;

- экономичностью. Экономичность предполагает, что система позволяет своему владельцу значительно экономить средства на содержание здания и, главное, снижать энергозатраты.

Естественная вентиляция

Наиболее простой и распространённый вид вентиляции в наших домах – это естественная вентиляция. Способ её работы чрезвычайно прост: осуществляется обмен воздуха вне здания и в его помещениях за счёт имеющейся разницы его температур и давлений. Проще говоря, это процесс проветривания, когда с одной стороны ветер загоняет в помещение свежий воздух, а с другой – выгоняет наружу старую атмосферу из комнат. Именно для целей проветривания часто используются форточки.

Надо сказать, что воздухообмен осуществляется не только через окна, но и через материалы стен. Однако если кирпич или дерево имеют хорошую воздухопроницаемость, то более современные строительные материалы (скажем, бетон или цементная штукатурка) работают в этом направлении намного хуже. Поэтому при строительстве в домах предусматривают дополнительные вертикальные шахты, по которым будет циркулировать воздух. Это так называемые вытяжные каналы, которые выходят в кухню, ванную и туалет каждой квартиры. Другим своим концом они выходят на крышу и заканчиваются специальными насадками (так называемыми дефлекторами) для усиления тяги.

Понятно, что надежда только на «силы природы» для обмена воздуха не всегда оправдывает себя: естественная вентиляция часто очень неэффективна – зачастую она работает либо плохо, либо вообще не действует. Возможна и обратная тяга, при которой воздух в квартире становится ещё более загрязнённым за счёт пыли и запахов из вентиляционных шахт. Поэтому заботливые хозяева квартир часто добавляют к такому виду вентиляции дополнительные приборы – вентиляторы, которые устанавливаются в местах забора воздуха.

Принудительная вентиляция

Гораздо более эффективно работает другой вид вентиляции – механический, который использует возможности различных устройств хорошо перемещать воздух на большие расстояния, а, значит, подходит для обустройства вентиляции. При этом гарантируется обмен воздуха вне зависимости от того, какая за окном погода. А также современная климатическая техника способна осуществлять очистку, нагрев или увлажнение поступающего воздуха. Устройство конкретной вентиляции зависит, конечно же, от её типа. Наиболее популярным является использование механических приточных систем вентиляции.

Устройство вентиляции

Все составляющие механической системы размещаются в ней на пути перемещения потока воздуха. К примеру, в состав любой системы вентиляции входит решетка для забора воздуха, через которую и поступает наружный воздушный поток. Как и все прочие элементы такой системы, она может быть самой различной формы, например, прямоугольной или круглой. Такие решётки выполняют, во-первых, функцию предохранения от механических повреждений и проникновения в систему жидкостей или посторонних предметов, а во-вторых, придают системе более эстетически привлекательный вид, выполняя декоративную функцию.

Вентилятор

Основой любой климатической системы, является вентилятор, который может иметь осевое, радиальное или центробежное исполнение. К осевым относятся, например, бытовые вентиляторы на подставке – они довольно производительны, однако, характеризуются относительно невысокой скоростью перемещения воздуха и, соответственно, слабым давлением. Что касается радиального вентилятора, то величина давления образованного им потока воздуха довольно высокая. Центробежные вентиляторы имеют вид «беличьего колеса» и имеют хорошие технические характеристики. Выбор вентилятора будет зависеть от того, какое количество воздуха и на какой скорости способно прокачать устройство, работая на полную мощность. Другие немаловажные параметры: габаритные размеры оборудования и величина уровня шума, возникающего при его эксплуатации.

Фильтры

Немаловажной составляющей частью системы является также фильтр, который выполняет в основном функцию защиты как помещений, так и самой вентиляционной системы. Наиболее используемым является фильтр, способный совершать грубую очистку воздуха, задерживая частицы с размером более 10 мкм. Фильтры, способные осуществить более тонкую очистку, как правило, устанавливаются дополнительно при предъявлении определенных завышенных требований к чистоте воздуха.

Воздушные клапаны

Дабы избежать попадания в систему холодного воздуха и снега в зимнее время года, а также обеспечить надежную противопожарную защиту, используют специальные противопожарные и воздушные клапаны. Когда система отключена, воздушные клапана также не пропускают в помещение естественный воздух. Приточные системы допускают установку таких клапанов вместе с электроприводом – это даёт возможность сделать систему управления и контроля полностью автоматизированной.

Воздухонагреватели

Ещё одни компоненты – «помощники» в зимнее время года – это воздухонагреватели или калориферы. Они могут подключаться к центральной системе отопления, работая горячей воды, или работать от электрического питания. Последний вариант наиболее подходит для небольших помещений.

Другими составляющими системы вентиляции являются воздуховоды, шумоглушители, охладители, системы автоматического регулирования и распределители воздуха.

Главный недостаток, с которым сталкиваются владельцы систем вентиляции – это неизбежные дополнительные энергозатраты. Поэтому на практике механическую систему вентиляции используют не постоянно. Она, чаще всего, является дополнением к естественной вентиляции.