Название такого блюда как «эскарго», наверняка, на слуху у большинства людей, знакомых с французской кухней или хотя бы с классической литературой. Для тех же, кто не знает, следует сказать, что готовится оно из виноградных улиток. Блюдо считается элитным, и подают его в лучших ресторанах мира, а сегодня и в Украине. Эскарго обладает высокой пищевой ценностью и весьма изысканным вкусом. При этом даже регулярное его употребление не создаёт проблем с лишним весом, что особенно важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.
Что следует знать об эскарго?
Специальные виды виноградных улиток для эскарго обычно выкармливаются на знаменитых бургундских виноградниках. Данное блюдо можно смело назвать универсальным. Оно одинаково хорошо подходит для:
- делового обеда;
- романтического ужина;
- трапезы настоящих гурмэ;
- встречи друзей и пр.
По правилам хорошего тона к эскарго обычно добавляют лёгкие холодные закуски и предлагают лучшие сорта белых сухих вин. Как ничто другое, они способны в полной мере оттенить нежный вкус мяса виноградной улитки.
Для подачи этого блюда используется специальная посуда – так называемая «эскарготница», а также специальные столовые приборы, состоящие из зажима для раковины и двузубой вилки. Подаётся эскарго в горячем виде.
Как готовится блюдо
Готовить улиток можно самыми разными способами, рецепты французской кухни рекомендуют их варить, запекать, приправлять самыми разными соусами и специями и даже, обливая коньяком поджигать, такой вариант называется «фламбе». Перед готовкой улиток подвергают тщательной сортировке. Обычно отбираются наиболее крупные экземпляры, после чего их очищают, откармливают вином и мукой. В наши дни особенно ценятся улитки, вскормленные исключительно на экологически чистых продуктах.
Как видим, вся «технологическая цепочка» приготовления эскарго имеет достаточную протяжённость, сложна и требует знаний и умений настоящего специалиста. Поэтому сегодня в ресторанах данное блюдо обычно имеет достаточно высокую цену. Однако оно полностью её оправдывает.