Для многих необычное название материала «мельхиор» знакомо по изысканным столовым приборам и разным украшениям. Кто-то его называет «новым серебром». Иногда сплав используется для создания мединструментов, которые встречаются в больницах.
Но мало кто знает, что мельхиоровый сплав применялся в разные годы и даже актуален сейчас для изготовления монеток с тем или иным номиналом, а также для коллекционных и сувенирных денежных единиц. Владеете именно таким богатством и не знаете, как с ним распорядиться? Можно попросту продать монеты в Киеве https://ocenka-pokupka.com.ua/monets/. При этом выгода от сделки будет только в том случае, если удастся найти надёжную компанию, специализирующуюся на оценке и скупке антикварной продукции. Для этого важно изучить рынок, оценить как положительные, так и отрицательные отзывы о существующих фирмах, сделать правильные выводы.
Компания Ocenka Pokupka (скупка антиквариата в Киеве) выбивается в лидеры по Украине среди известных оценщиков. Специалисты гарантируют объективную оценку, будучи заинтересованными в сохранении прекрасной репутации. Поэтому продать обиходные монеты из мельхиора времён СССР не составит труда. А главное, цена будет установлена самая справедливая.
Характерные особенности
«Мельхиор» – это немецкое слово. Материал представляет собой сплав белого цвета, в который входят медь и никель. Иногда могут присутствовать добавки разных металлов. По внешнему виду и характеристикам мельхиор похож на серебро, поэтому изделия из этого сплава очень часто путают с драгоценными образцами. Монеты, изготовленные из мельхиорового материала, обладают стойкостью к коррозии и не меняют цвета при контакте с солёной или пресной водой.
Ценность на протяжении веков
Во времена Российской империи мельхиор очень ценился, особенно среди купцов и людей среднего класса. Но тогда металл использовался для производства посуды. А вот в монетном деле мельхиоровый состав начал активно применяться с 1931 года (во времена Советского Союза). Показав себя с наилучшей стороны, мельхиор прочно вошёл в список материалов для чеканки денежных единиц, заменив серебро.
В 1931–1957 годы из заменителя серебра выпускали разменные монетки номиналом в десять, пятнадцать и двадцать копеек. Для них применяли сплав в таких пропорциях:
- никель – 20%;
- цинк – 20%;
- медь – 60%.
Тогда также отчеканили редкие денежные единицы – пять копеек 1937 года. Сегодня они очень ценятся в кругу нумизматов и считаются коллекционными.
Во времена с 1958 по 1991 год также чеканили монеты серебряного цвета, но они были менее прочными и стойкими к химическим воздействиям. На монетном дворе выходили из-под станка 10, 15, 20 и 50 копеек, а также 1 рубль. Такой медно-никелевый сплав применяли и для юбилейных изделий.
Изменение технологического процесса
В 1975 году произошли кардинальные изменения состава мельхиора. Однако затронуты были исключительно юбилейные монеты. Разница заключалась в увеличенном составе никеля. Благодаря этому, сплав стал прочнее и внешне более привлекательным.
Когда Советский Союз распался, деньги чеканились из стали. Но сверху присутствовало мельхиоровое или латунное покрытие. На протяжении дальнейших лет и до сегодняшнего дня состав понемногу менялся и корректировался. Однако глобальных изменений не происходило.
Биметаллические монеты
Это довольно редкие образцы. Их присутствие в частной коллекции считается гордостью её владельца. Первые биметаллические монеты номиналом десять рублей были отчеканены в 1991 году, ещё при Советском Союзе. Это были образцы серии «Красная книга». При производстве применялась уникальная технология сочетания двух металлов. Довольно необычный вид таких денежных знаков всегда приковывает к себе взгляды и внимание нумизматов.
Биметаллическую денежную единицу чеканят из двух металлов. При этом внешняя окружность может изготавливаться из латуни, а внутренняя часть – из мельхиора. Если в вашей коллекции присутствует такая монетка, то продать её можно по хорошей цене.