Любая хозяйка, любящая делать заготовки на зиму никогда упустит возможность порадовать себя и своих близких вкусными маринованными помидорчиками.

Почему этот красивый сочный продукт пользуется таким высоким спросом:

1. Привлекает разнообразие сортов продукта, возможность консервировать его как целиком, так и в разрезанном виде поделив помидоры на половинки, дольки.

2. Закатать можно не только зрелые помидоры, но и зеленые.

3. Для создания особого вкуса используются различные виды кислот, включая уксус. Также обычным делом стало добавление консервированным помидорам укропа, лаврового листа, перца другой ароматной зелени.

Кроме консервирования целых или разрезанных плодов помидоры годятся для приготовления томатного сока, разнообразных соусов, множества приправ. Однако на первом месте конечно всегда закатка красных плодов, поскольку консервирование в таком виде позволяет продукту сохранить многие полезные вещества.

Что нужно знать, чтобы правильно закрыть помидоры

Как же правильно следует закрывать помидоры на зимний период, чтобы они случайно не открывались, не «взрывались». Что необходимо знать, когда нужно провести предварительную стерилизацию банок и как правильно закрываться крышки на банках. Все эти вопросы важны не только для новичков, но и для опытных домашних заготовителей. Консервирование — область, где всегда появляются какие-то новые рецепты, новые способы, позволяющие быстро и легко закрыть не только помидоры, но и другие продукты.

Как правильно закрыть помидоры на зиму поможет знание нескольких несложных правил:

1. Для консервирования предпочтение следует отдать только качественным помидорам. У них не должно быть мягких мест. Должны отсутствовать различные пятна, напоминающие гниль. Нельзя чтобы присутствовали прочие повреждения. Вкусовые качества у таких плодов снижены и полезных веществ в подкожном слое практически нет. Есть большая вероятность, что банки с такими законсервированными плодами откроются.

2. Чтобы провести консервирование помидоров в банках следует использовать плоды в целом виде. Лучше всего воспользоваться томатами, имеющими средний и мелкий размер. Цвета кожи плодов могут быть разными: красными, розовыми, жёлтыми. Главное, чтобы помидоры были крепкими, не гнилыми. Нередко в одну банку закатывают разноцветные помидоры. При этом важно чтобы степень зрелости плодов была одинакова. Значить перед закаткой их необходимо сортировать по спелости.

3. Моют помидоры перед тем как их законсервировать всегда в прохладной воде. Именно моют, но не замачивают на долгое время. Замачивание придаст помидорам мягкости. Они станут непригодны для консервирования

4. Чтобы у томатов не полопалась кожура при термообработке, их прокалывают у плодоножки. Для проколов пользуются разными острыми предметами: вилками, зубочистками, иглами.

Как ещё можно консервировать помидоры

Консервировать можно и очищенные помидоры. Такой способ позволяет сделать томаты намного нежнее, а рассол становится насыщеннее.

Томаты, разрезанные на дольки – классический способ закатки помидоров на зиму. Этот способ знаком каждой хозяйке. Рецепт популярен не только из-за своей простоты, у него есть много вариантов. Если закрываем резаные помидоры на зиму, то обязательно используется репчатый лук, различные специи. В итоге получается вкусный маринад с необычными оттенками.

При закатке помидоров многие хозяйки используют разнообразные пряности. Очень часто в качестве приправ используют стандартный лавровый лист и чёрный перец горошком. Некоторым мастерицам нравится закладывать в банки ароматные травы, семена горчицы. Нередко используется душистый кориандр.

Бывает, что в закатку томатов добавляются травы, а по предложенному рецепту стерилизацию выполнять не требуется (только промывку до чистого состояния). В этом случае травы до того как разместить их в банках хорошо промывают и заливают кипятком на пару минут.

Как стерилизуют банки

Один из самых важных этапов в консервировании помидоров – стерилизация банок. Идеальная чистота стеклянной ёмкости важна для сохранения вкуса маринованных томатов в соединении с приправами, для сбережения полезных элементов плодов

Стерилизацию выполнить просто. В помощь хозяйкам на рынках, в хозяйственных магазинах продают специальные приспособления для данной процедуры. Они выглядят как широкие металлические крышки для кастрюль. В середине крышки выполнено круглое отверстие, по сечению подходящее под горлышко трёхлитровой или литровой банки.

Крышки одеваются на ёмкости с кипящей водой, банки переворачиваются горлышком вниз и вставляются в круглое отверстие. Пар поднимается и заполняет банку.

Есть и другие способы стерилизации банок. Все они не менее эффективны. Банки предварительно можно стерилизовать в кипящей воде или использовать для этого духовку. В качестве модных современных и очень удобных способов стерилизации банок некоторые хозяйки пользуются микроволновками или аэрогрилем.

Сами ёмкости (кастрюли, тазы) перед заливкой воды и доведения её до кипения обязательно моют с содой. Затем, чтобы освободиться от остатков соды, ополаскиваются в проточной воде.

Крышки для банок тоже обязательно следует стерилизовать. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про металлические крышки оптом https://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/. Для этого также используется таз или небольшая кастрюля с кипящей водой. Крышки помещаются в кипящую воду и держатся там в течение 5 минут.

Когда рецепт консервированных помидоров не предусматривает стерилизацию горячим паром, банки просто чисто моют.

Машинки для закатки: какие выбрать

Быстро закрыть помидоры на зиму помогает качественная закрутка крышек. Найти машинки для закрутки консервированных продуктов можно в тех же хозяйственных магазинах.

Среди машинок тоже есть выбор. Кто-то из хозяек предпочитает пользоваться ручными приспособлениями, которые стоят недорого и достаточно надёжны. Кому-то больше нравится полуавтомат.

Можно обойтись и без машинки для закруток. Судя по отзывам, популярностью пользуются банки с винтами, на которые крышки просто накручиваются вручную.