Вещество растительного происхождения - карнаубский воск отмечен маркировкой Е-903, и представляет собой пластинки желтоватого цвета. Добывается этот продукт при помощи обработки листьев южноамериканской пальмы, известной под названием Copernicia cerifera. Воск имеет порошкообразную структуру и его соскабливают с листьев, высушенных на солнце, а затем промывают кипятком. Далее затвердевший воск отделяют и получают готовое товарное сырье. В случае необходимости полученное сырье подвергается очистке и отбелке. Готовый продукт- желтоватые хлопья, имеющие в составе массу различных органических веществ. Это и есть карнаубский воск.
Основу карнаубского воска практически целиком составляет:
• церотиновая кислота; • мирициловый эфир; • соединение кислоты и спирта.Этот пищевой продукт зарегистрирован, как добавка Е-903, применяющаяся в косметических средствах, смесях для полировки обуви, мебели, музыкальных инструментов, полов, автомобилей и многого другого. Карнаубский воск применяется, как пищевая добавка в виде компонента глазури в производстве конфет и жевательной резинки. Нередко таким воском обрабатываются фрукты для продления срока сохранности. Коммерческое назначение карнаубского воска – улучшение характеристик дешевых восков. Он увеличивает температуру плавления, степень блеска и снижает липкость.
Карнаубский воск также используется в виде структурообразователя в области декоративной косметики: губная помада, антиперсперанты, красящие стержни карандашей, твердые блески, средства по уходу за стареющей, сухой кожей, солнцезащитные продукты. Этот вид воска считается самым устойчивым, твердым в сравнении со всеми остальными видами природных восков. Температура его плавления 82-86° C. В виде пищевой добавки используется чаще всего в кондитерских изделиях. Этот воск носит также название пальмового сока. Он может храниться без потери своих свойств годами без каких-либо побочных явлений. В производстве продуктов в виде декоративных косметических средств карнаубский воск незаменимый ингредиент.