Электрика в доме и на работе. Человек всегда стремился к свету, ведь свет — это наша насущная необходимость. Долгое время источником света для человека служил обычный огонь, а 12 тысяч лет назад люди впервые задумались о создании эффективных источников света. Но прежде чем искусственное освещение было доведено до совершенства, искусственным источникам света пришлось проделать долгий путь развития.
Первыми искусственными источниками света являлись костры, горящие лучины, факелы, используемые примерно с 10000 года до н. э. В районе 2500-го года до н. э. были придуманы глиняные лампы, которые заполнялись маслом или животным жиром, и за счет горящего фитиля, сплетенного из волокон, издавали тусклый свет. Время работы такого источника света не превышало нескольких часов, спустя это время масло приходилось менять.
Примерно за полтысячи лет до начала нашей эры изобрели первые свечи, которые изготавливались из воска или сала. С того времени развитие искусственного освещение надолго затормозилось. Только ближе к 18-му веку в истории появились первые упоминания о газовых лампах на водороде и каменноугольном газе. В конце того же века была запатентована первая технология газового светильника. В следующем веке газовое освещение было главным источником искусственного света. В 1798-ом году стали использоваться первые газовые фонари — стартовой точкой для них стала Англия. В России такое освещение впервые начали устанавливать в 1839-ом году в Петербурге.
19-е столетие также вошло в историю как время появления керосиновой лампы, а также время серии открытий в области электромагнитных волн, предрешившие дальнейшее направление развития освещения. Можно перейти на сайт и посмотреть весь ассортимент светильников.
Все началось в 1802-ом году, когда русский ученый Василий Петров сымитировал явление электрической дуги. В 1876-ом году открытие Петрова было использовано Павлом Яблочковым как основа для безрегуляторной лампы — так называемой электрической свечи. За два года до этого другой физик Александр Лодыгин оформил патент на угольную лампу накаливания, которая впоследствии в 1905-ом году оказалась прототипом привычной многим вольфрамовой лампочки.
Вообще рубеж между 19-м и 20-м веками оказался кладезью интересных открытий, связанных с развитием искусственных источников освещения. В самом начале 1900-хх годов ученые Купер и Хьюит собрали первую в мире ртутную лампу низкого давления, а спустя всего восемь лет был запатентован ранний аналог галогенной лампы накаливания. Эти и дальнейшие изобретения в области светотехники положили начало электрическому освещению.
Развитие электрических источников света активно продолжилось в 20-м веке. В промежутке между 20-ми и 30-ми годами появились первые натриевые лампы малого давления, лампы накаливания с матовым стеклом и двойной спиралью, было освоено изготовление люминесцентных ламп, заложены основы для создания светодиодов. В середине века появились ксеноновые лампы, ртутные лампочки высокого давления и галогенные лампы. В 60-х годах были изобретены лазер и маломощные диоды.
В наши дни эффективные источники регулярно улучшаются. Параллельно идет разработка новых источников света.