Бокалы для вина являются неотъемлемым элементом каждой дегустации вин, и выбор правильного бокала для правильного вина иногда может быть немного сложным. На самом деле винный бокал может сублимировать вино, раскрывать его ароматы, и их можно найти во всех видах и размерах.
Если вы когда-нибудь мучались с выбором очков, эта статья создана для вас! Мы дадим вам несколько советов и поможем сделать правильный выбор.

История винного бокала

Бокалы для вина, которые мы знаем сегодня, появились только в начале 14 века. В то время они были отражением венецианского мастерства Мурано и продавались по всей Европе.
Во Франции в 18 веке люди пробовали много разных вин за одной трапезой. Таким образом, в 19 веке популярность приобрели стеклянные сервизы. Каждый стакан имел к тому времени свое конкретное применение. Кроме того, примерно в то же время стекло стало популяризироваться и больше не было связано с буржуазией.

Однако только в 20 веке Клаус Ридель установил связь между формой бокала и его влиянием на вкус . Затем он полностью изменил стиль бокалов для вина, перейдя на дутые, неокрашенные и очень изысканные бокалы.
После этого он выпустил коллекцию «Sommeliers», которая стала самой первой серией бокалов, основанных на стиле и характере каждого вина. Это был поворотный момент в производстве стеклянной посуды для вина. Riedel до сих пор является одним из крупнейших брендов стеклянной посуды в мире.
Винная форма ИНАО
В 1970-х годах винный бокал «INAO» стал эталоном для профессиональных дегустаций вин. Он описан в спецификациях Французской ассоциации стандартизации (AFNOR) и получил сертификаты в 1971 году. Бокалы «INAO» отличаются большой чашей и узким отверстием.

Структура винного бокала

Бокал для вина состоит из четырех основных элементов: ножки, ножки, чаши и ободка.
Ножка – это элемент, который позволяет удерживать бокал во время дегустации. Он соединяет стебель со стеклянным сосудом.
Ножка , также называемая основанием, обеспечивает устойчивость стекла.
- Чаша , также известная как чаша, представляет собой сосуд, в который наливают напиток.
Ободок – это верхняя часть стакана или та его часть, которая соприкасается с вашими губами, когда вы пьете. Поэтому обод еще называют «горлышком» стакана. Толщина является важным элементом, определяющим качество винной оправы. Чем тоньше ободок, тем легче и мягче будут глотки вина.
Структура винного бокала

Как выбрать бокал для вина

Во время дегустации задействуются три наших чувства: зрение, обоняние и вкус, и бокал для вина играет определяющую роль в каждом из них.
При выборе бокала для вина важно учитывать следующие характеристики:
– Прозрачность и чистота стекла будут влиять на визуальный анализ. На самом деле, важно иметь возможность увидеть вино, чтобы полностью насладиться дегустацией.
– Размер и форма стакана влияют на вкус и обоняние. Фактически, диаметр сосуда больше, чем диаметр отверстия, что позволит ароматам вина распространяться и доходить до носа дегустатора. Однако, если отверстие слишком закрыто, ароматы могут быть не обнаружены.
– Толщина бокала также будет влиять на вкус. Действительно, для идеального обонятельного анализа ободок должен быть максимально удобным, поскольку он позволяет лучшему вкусу достичь вашего рта.

Как мы уже упоминали ранее, бокалы «INAO» обычно подходят для всех дегустаций.

Какой бокал относительно типа вина?

На рынке можно найти десятки различных форм бокалов для вина. Однако, если вам нужно было выбрать только 3 из них, мы рекомендуем вам оставить один для красных вин, один для белых и розовых вин и один для игристых вин.

Бокалы для красного вина

Бокал для красного вина должен иметь достаточно большую емкость, чтобы обеспечить хорошую аэрацию для высвобождения всех ароматов. В дополнение к расширению к низу, верхняя часть стакана должна быть затянута, чтобы оценить все ароматы в носу и во рту. При подаче рекомендуется не разбавлять более 50% бокала.
Более того, если вы употребляете концентрированное вино, аэрацию следует учитывать даже в большей степени, поскольку ароматы менее летучи (например, ароматы спелых фруктов и специй).


Бокалы для белого и розового вина
Форма бокала для белого или розового вина такая же, как и у красного, то есть довольно большой сосуд, но с более расклешенным верхом. Что касается размера, то он должен быть меньше по объему, чтобы оживить вино (важно, чтобы вино оставалось свежим). Причем, чтобы вино сохраняло свою свежесть, оно не должно быть наполнено более чем на треть, это позволит чаще менять вино в бокале.

Бокалы для игристых вин
Бокал для игристого вина будет иметь форму тюльпана или флейты, чтобы помочь сохранить шипучесть вина. Так что остерегайтесь очков, которые не держат пузыри. Для обслуживания стакан можно наполнить до двух третей его вместимости.

Как мы объяснили в этой статье, вы можете найти бокал для каждого типа вина. На самом деле форма бокала может иметь очень существенное влияние на вкус вина. Если вы все еще сомневаетесь в этом, мы предлагаем вам попробовать одно и то же вино в бокале разного типа, и вы заметите, что вкус будет отличаться в зависимости от формы бокала. Попробуйте попробовать качественное вино в пластиковом стаканчике. Вполне вероятно, что он потеряет часть своих характеристик!

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью