Те, у кого есть дачный участок, могут заготавливать консервацию самостоятельно. Но большинство жителей мегаполисов вынуждено довольствоваться тем, что есть на полках магазинов. Впрочем, выбор достаточен. По крайней мере, есть все, что используется для приготовления салатов, гарниров, закусок и множества других блюд. Натуральные овощные консервы, изготавливаемые методом стерилизации, сохраняют большую часть полезных свойств свежих продуктов, равно как и их вкусовых качеств. Рассмотрим наиболее популярные разновидности с точки зрения особенностей изготовления, пищевой ценности и калорийности.
Консервированная кукуруза
Пожалуй, именно этот овощ при консервировании сохраняет максимум полезных свойств. А его вкусовые качества и вовсе не подлежат обсуждению: кукуруза в баночке — один из самых востребованных ингредиентов при приготовлении огромного количества блюд. Калорийность относительно невысока: в 100 г продукта содержится порядка 53-58 ккал, около 2 г белков, 10-12 г углеводов и менее 1 г жиров.
Зеленый горошек
Обязательный ингредиент салатов оливье производят из специальных сортов, гладкого и мозгового. Для консервации стараются использовать молодые плоды, отличающиеся более мягкой структурой и нежным вкусом, чем горошины поздней зрелости. По калорийности горошек в банках находится примерно на одном уровне с кукурузой (54-59 ккал), но в нем больше белков (3 г) и меньше углеводов (7 г) и жиров (0.5 г). Горошек также богат минералами (натрием, магнием, медью, фосфором, цинком). Большая концентрация провитамина А (18%), известного как бета-каротин, повышает антиоксидантные свойства консервированного горошка. Чуть меньше в нем содержится витамина К (17%), который положительным образом влияет на время свертываемости крови, способствуя увеличению концентрации протромбина.
Консервированные томаты
Огромное разнообразие сортов помидоров и способов их консервации обусловило широкое представительство этой разновидности консервированных овощей в розничной торговле. Томаты закрывают и с кожицей, и очищенные, цельные и мятые, в маринаде и томатном соке. Словом, выбор огромный, в чем можно убедиться, посетив интернет-магазин МАУДАУ. С точки зрения калорийности это идеальный продукт для следящих за своим весом (18-20 ккал), всего 0.18-0.22 г жиров и порядка 0.6 г белков. Углеводов тоже немного, 2-4 г. Томаты в консервированном виде богаты витамином В1, недостаток которого в организме чреват появлением серьезных проблем в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, а также ЖКТ.
Консервированная фасоль
Кроме прекрасных вкусовых качеств, домохозяйки любят эту консерву за то, что ее не нужно готовить, в отличие от свежей или засушенной фасоли: открыл банку и можно есть. Это очень питательная еда: калорийность находится на уровне 95-100 ккал, при минимальном уровне жиров (0-.2 г). Зато в ней много углеводов (17 г) и белков (6-7 г).