Люди используют ром не только в качестве крепленого напитка или ингредиента в коктейлях, но и в кулинарном деле. Этот вид алкоголя применяют для приготовления основных блюд и закусок, а также в десертах.

Что такое ром и какова его важность в кулинарном деле

Напиток производится с использованием ферментированного тростникового сока или патоки (побочного эффекта производства сахара), в который добавляют дрожжи, сахар и воду, а затем ферментируют. Полученную жидкость перегоняют и разливают в бочки, в которых она выдерживается не менее 12 месяцев.

Ром – это универсальная кулинарная добавка. Он используется при приготовлении мяса, морских коктейлей, сырных фондю и выпечки. Напиток придает блюдам особый оттенок – добавляет сложность и глубину вкуса. Можно купить ром в маркете алкогольных штук с различными добавками, например, кокосовый или апельсиновый, чтобы сделать свой кулинарный шедевр более интересным и утонченным. Ароматизированный вариант отлично подходит для выпечки и десертов.

Часто алкоголь используется для маринада мяса, птицы или рыбы. Он помогает смягчить текстуру продукта. Еще напиток незаменим при фламбировании – алкоголь поджигают, чтобы придать особый аромат дымка.

Rum-t-bone-steak-GettyImages-603248120-590f15e05f9b58647024e992.jpg

Ром в кондитерском деле

В кондитерском деле ром применяют из-за того, что он придает блюду уникальный благородный аромат. Напиток способствует воздушности выпечке, выступая в роли разрыхлителя. Еще его используют для пропитки бисквитов, чтобы они были влажными. Выберите ром среди ассортимента маркета maudau.com.ua, чтобы оценить многогранность этого вида алкоголя. Пряный добавит ярких красок вкусу и аромату, но при этом не заглушит собой другие ингредиенты.

rum-cake-7-1020x680.jpg

Какой ром используется в кулинарии

В кулинарии можно использовать несколько видов рома:

  1. Французский, изготовленный из сахарного тростника. Классика подходит для приготовления маринадов и соусов к мясу.
  2. Английский, отличающийся длительным брожением и крепким вкусом. С его помощью можно придать приятный золотистый оттенок выпечке. Терпкий состав отлично подходит для приготовления ромовой бабы.
  3. Испанский – легкий, сладковатый, с пряным послевкусием. Просто идеален для сладких блюд из теста.

Основная область применения рома – это сладкая выпечка и кондитерские изделия. В кондитерском деле в основном актуальны белые вариации алкоголя, которые используют в качестве пропитки бисквитов. Также спиртное на основе тростника можно добавлять для ароматизации пряников и песочного теста. 

Если с ромом готовят сладкие блюда, то вкусовую гамму дополняют пряными нотами – корицей, миндалем и добавляют экзотические нотки цитрусов. В маринады добавляют преимущественно темный или золотистый вид напитка, а также мед, фруктовые соки, разные сорта молотого перца. Для приготовления соуса, чтобы заправить закуску из лангустов или креветок, подойдет светлый ром. Его стоит разбавить сливками.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью