Историки хотят найти место расположения первой Покровской церкви в Котельве. Специалисты уже "прозондировали" землю в определенных местах и получили интересные результаты.

Об этом рассказал на своей странице директор историко-культурного заповедника "Бельск" Игорь Корост.

"Как утверждал в середине XIX в. церковный историк, богослов Филарет (Д. Г. Гумилевский) эта церковь могла быть вообще первой на территории Котельвы. И это еще больше побуждает найти этот важный и интересный объект. По данным того же Филарета, Покровская церковь 1-й постройки "была домовая, располагалась неподалеку лук на Песках, неподалеку рукава Ворсклы под названием Рубежное; построена преимущественно из ольхи, покрыта камышом; над алтарем был небольшой шпиль, с малым крестом..."", - написал Игорь Корост
На сегодняшний день историки знают точную локализацию Покровской церкви во второй и третьей постройках. Что касается первой, то о времени и месте ее возведения - данные отсутствуют. Проблему поиска усложняет и тот факт, что церковь была домовая (та, что была расположена в доме).

Чтобы найти памятник специалисты проведут комплекс исследований: археологические разведки, раскопки и архивную работу.

Также историки сделают LIDAR съемки участков, на которых мог локализоваться объект. Это метод дистанционного зондирования, использующий лазерные лучи для измерения расстояний до поверхности Земли. Специалисты уже имеют первые интересные результаты.

Историки не исключают возможности, в случае нахождения памятника, создания его реконструкции:

"При условии выявления места расположения церкви интересно не только ее исследовать, но и подготовить реконструкцию. И не только на бумаге или компьютере...".