За февраль на Полтавщине зафиксировали два землетрясения. Сейсмолог Юрий Андрущенко объяснил причины и последствия сейсмической активности в регионе.

Последнее землетрясение фиксировали на Полтавщине 16 февраля 2025 года в районе села Браилки. Это был уже второй случай нынешней сейсмической активности в районе по данным Главного центра специального контроля.

Однако, как объясняет сейсмолог Юрий Андрущенко, землетрясение для Полтавской области является вполне естественным и привычным явлением:

"За последние три года на территории Полтавщины центр зафиксировал девять землетрясений. Они были не ощутимыми для рядовых граждан, однако фиксировались только специальными приборами".
Дело в том, что Полтавская область расположена на территории Днепровско-Донецкой впадины. Эта тектоническая структура является достаточно сложной по строению и имеет много разломов. Поэтому время от времени, испытывает разрушения из-за движения плит. А полтавчане чувствуют эту сейсмическую активность уже в виде землетрясения.

Также на Полтавщине активно добывают природный газ. Это тоже влияет на состояние литосферы.

"Землетрясения, которые фиксируются в Полтавской области, не несут никаких последствий для рядовых граждан. До развития технологий Полтава вообще считалась асейсмической зоной. На сегодня развились инструменты для фиксирования толчков, поэтому землетрясения в регионе начали фиксироваться", - рассказывает Юрий Андрущенко.
Для жителей такие землетрясения не несут никакой опасности. Самый большой зарегистрированный толчок за последние годы составил четыре балла по шкале Рихтера. Такую сейсмическую активность классифицируют как легкую. А землетрясения инженерного диапазона, то есть те, что могут вызвать минимальные разрушения - начинается от пяти баллов.