Аутсорсинг - это инструмент, который все чаще используется работодателями для сокращения количества рабочих мест на предприятии или для передачи обязательств, связанных с кадрами и услугами по расчету заработной платы, охране труда, другой организации. Однако следует помнить, что ненадлежащее проведение аутсорсинга может быть оспорено надзорными органами и, как следствие, повлечет за собой финансовую ответственность со стороны работодателя. Вы можете узнать больше об аутсортинге охраны труда, перейдя по ссылке.
Понятие «аутсорсинг сотрудников» пока не урегулировано ни одним из действующих правовых актов. Сам по себе аутсорсинг означает выделение конкретных задач из структуры предприятия и поручение их выполнению сторонней организации.
В случае аутсорсинга сотрудников, наряду с разделением конкретных видов деятельности, сотрудники также переводятся к другому работодателю. Из-за отсутствия юридического определения концепции аутсорсинга используется термин «аренда сотрудников». Однако стоит отметить, что в соответствии с существующей практикой термин «аренда сотрудников» в первую очередь определяется как предоставление работнику неоплачиваемого отпуска, пока он работает у другого работодателя.
Классический аутсорсинг сотрудников направлен на то, чтобы продолжать использовать его работу текущим работодателем, при этом перенося бремя с трудоустройством в другую организацию. Такая передача может быть осуществлена путем передачи части рабочего места либо путем расторжения трудового договора с первым работодателем и немедленного заключения трудового договора на новом рабочем месте.
Первое решение, хотя и предполагает обязательство консультироваться с профсоюзами и информировать сотрудников о причинах и условиях перехода на такой режим работы (по крайней мере, за 30 дней до этого), безусловно, более комфортно для самих сотрудников. Трудовой договор не расторгается, работник автоматически вступает в трудовые отношения с новым работодателем. Действующий работодатель, в свою очередь, не несет риска возможного обжалования работником в трудовом суде расторжения трудового договора. Однако следует помнить, что работник имеет право в течение двух месяцев с момента передачи части рабочего места прекратить трудовые отношения с новым работодателем с уведомлением за семь дней. Кроме того, оба работодателя несут солидарную ответственность по обязательствам, возникающим перед работником во время его работы на первом рабочем месте.